Projeto Saúde: Perfil alimentar e nutricional de idosas de um municí­pio do interior do Ceará

  • Roseane Saraiva Santiago-Lima Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - campus Iguatu
  • Rafael Sousa Lima Professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFCE) Campus de Limoeiro do Norte/CE
  • Áfia Suely Santos da Silva de Almeida Professora do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFCE) Campus de Iguatu/CE
Palavras-chave: Estado nutricional, Exercício físico, Obesidade

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo analisar o perfil alimentar e nutricional de idosas participantes do Projeto Saúde, Bombeiros e Sociedade do município de Limoeiro do Norte/CE. O estudo foi realizado com 50 idosas, com idade média de 68,1±5,54 anos. Para avaliar o perfil alimentar utilizou-se como instrumento o Recordatório habitual, analisado posteriormente pelo software Avanutri® quanto ao valor energético, macronutrientes e micronutrientes. Além disso, foi feita a comparação do consumo alimentar com as quantidades das porções dos grupos alimentares da pirâmide alimentar brasileira. Classificou-se o estado nutricional a partir do índice de massa corpórea (IMC) e do resultado da miniavaliação nutricional (MNA®). Com relação ao perfil alimentar, a média de consumo foi de 1.414,72±619,01kcal/dia. Os valores médios de macronutrientes encontrados foram 58,56% de carboidratos, 1,07g/kg de proteína, 22,76% de lipídio além de 11,93g/dia de fibras. Quanto aos micronutrientes a maioria apresentou-se inadequada, como as vitaminas: ácido fólico, D, E, B1, B2 e os minerais,cálcio e zinco. Para a avaliação do estado nutricional, o IMC revelou que 26% das idosas estavam normais e 64% estavam obesas, enquanto que a MNA® classificou como normal 94% das idosas. Apresentaram uma ingestão alimentar contemplando todos os grupos propostos na pirâmide alimentar, embora com menor consumo nos grupos do leite e derivados e de frutas e hortaliças. Houve um consumo excessivo de sódio e gorduras saturadas, que pode estar diretamente relacionado com as doenças crônicas mais prevalentes hipertensão arterial e dislipidemia. Quanto ao estado nutricional houve prevalência de obesidade considerando o IMC.

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Publicado
2013-01-28
Como Citar
Santiago-Lima, R. S., Lima, R. S., & Almeida, Áfia S. S. da S. de. (2013). Projeto Saúde: Perfil alimentar e nutricional de idosas de um municí­pio do interior do Ceará. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 7(37). Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/335
Secção
Artigos Científicos - Original