Análise da ingestão de proteí­nas e suplementação por praticantes de musculação nas academias centrais da cidade de Guarapuava-PR

  • Mauro Cezar Zilch Graduando do curso de Nutrição da Universidade Estadual do Centro Oeste-Unicentro
  • Bruno Moreira Soares Nutricionista Prefeitura Municipal de Pitanga
  • Gabriela Datsch Bennemann Docente no Departamento de Nutrição da Universidade Estadual do Centro Oeste-Unicentro
  • Fabiane La Flor Ziegler Sanches Docente no Departamento de Nutrição da Universidade Estadual do Centro Oeste-Unicentro
  • Timothy Gustavo Cavazzotto Educador Fí­sico, Departamento de Educação Fí­sica, Universidade Estadual do Centro-Oeste-Unicentro
  • Elisvânia Freitas dos Santos Universidade Estadual do Centro-Oeste
Palavras-chave: Suplementos dietéticos, Consumo alimentar, Treinamento de resistência

Resumo

Introdução: Pessoas cada vez mais procuram por academias de musculação buscando melhoras estéticas e de saúde. Porém, os indivíduos que convivem nestes ambientes, costumam associar o ganho de massa muscular ao consumo “extra” de proteínas, disseminando o consumo excessivo de suplementos protéicos.Objetivo: Analisar a ingestão de proteínas diárias dos praticantes de musculação e a diferença entre os grupos que utilizam e não utilizam suplementação de proteínas. Materiais e Métodos: Foi aplicado um questionário com 26 praticantes de musculação em quatro academias centrais da cidade de Guarapuava –PR. Todos os participantes do sexo masculino, com mais de 18 anos e que praticavam a modalidade a pelo menos 6 meses. Resultados: O consumo de suplementos foi observado em 69,23% dos entrevistados, sendo os suplementos protéicos os mais consumidos. Quanto ao consumo de proteínas foi observado que 50% ingeriam acima do recomendado. Foram encontradas diferenças estatisticamente significante para o gasto energético total e lipídeos entre os grupos que utilizavam ou não suplementos protéicos. Conclusão: Em decorrência ao alto consumo e falta de conhecimento dos usuários, faz-se necessário a atuação permanente do nutricionista na equipe multiprofissional de academias.

Biografia Autor

Elisvânia Freitas dos Santos, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Professora Doutora do Departamento de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO). Mestrado e doutorado pela Universidade Estadual de Campina (UNICAMP)

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Publicado
2012-12-29
Como Citar
Zilch, M. C., Soares, B. M., Bennemann, G. D., Sanches, F. L. F. Z., Cavazzotto, T. G., & Santos, E. F. dos. (2012). Análise da ingestão de proteí­nas e suplementação por praticantes de musculação nas academias centrais da cidade de Guarapuava-PR. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 6(35). Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/338
Secção
Artigos Científicos - Original

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