Perfil nutricional de adolescentes praticantes de balé clássico do municí­pio de Guarapuava/Paraná

  • Camila Pereira Dourado Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Juliana Lopes dos Santos Graduanda do curso de Nutrição da Universidade Estadual do Centro Oeste-Unicentro
  • Bruno Moreira Soares Nutricionista Prefeitura Municipal de Pitanga
  • Indiomara Baratto Nutricionista pós graduanda em ní­vel de mestrado em Obstetrí­cia da Universidade Federal de São Paulo-Unifesp
  • Elisvânia Freitas dos Santos Docente. Departamento de Nutrição da Universidade Estadual do Centro Oeste-Unicentro
  • Gabriela Datsch Bennemann Docente. Departamento de Nutrição da Universidade Estadual do Centro Oeste-Unicentro
Palavras-chave: Bailarinas, Composição corporal, Hábitos alimentares

Resumo

Introdução: O balé é uma dança que requer além da beleza um bom desempenho físico, delicadeza e leveza, o que muitas vezes pode levar os praticantes a controlarem o peso e supervalorizarem a estética corporal. É uma modalidade esportiva muito praticada entre crianças e adolescentes, principalmente mulheres, e por isso deve ser praticado com responsabilidade, considerando que a adolescência é uma fase de grandes transformações corporais. O objetivo do presente estudo foi avaliar o perfil nutricionalde adolescentes praticantes de balé clássico. Materiais e métodos: Estudo transversal, com 32 bailarinas com média de idade de 12,87 anos, com idade mínima de 10 e máxima de 18 anos. A ingestão energética, de macro e de micronutrientes foram avaliados através da média do dia alimentar habitual e atípico. A composição corporal foi avaliada pelo cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC) e % de gordura corporal. Resultados: A média de ingestão energética, de carboidrato, de proteína e de lipídios foi de 2232,97 Kcal, 50,53%, 14,88% e 33,09%, respectivamente. Em relação à % de gordura corporal 22 (68,75%) estavam adequadas e 9 (28,12%) encontravam-se acima. A ingestão de todos os micronutrientes encontrava-se em inadequação, em especial cálcio, vitamina D e ferro. Conclusão: Percebeu-se que a maioria das bailarinas encontrava-se eutrófica em relação à massa corporal total e o percentual de gordura corporal, contudo, a ingestão de alguns nutrientes encontrava-se inadequada, sendo um fator de alerta para essa população.

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Publicado
2012-12-29
Como Citar
Dourado, C. P., dos Santos, J. L., Soares, B. M., Baratto, I., Santos, E. F. dos, & Bennemann, G. D. (2012). Perfil nutricional de adolescentes praticantes de balé clássico do municí­pio de Guarapuava/Paraná. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 6(35). Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/341
Secção
Artigos Científicos - Original

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