Consumo de bebidas isotônicas em praticantes de musculação

  • Daiane Weschenfelder Centro Universitário Univates
  • Simara Rufatto Conde Nutricionista, Mestre em Bioquí­mica, Docente do Centro Universitário Univates, Lajeado, RS
Palavras-chave: Hidratação, Bebida hidroeletrolítica, Consumo alimentar

Resumo

O presente estudo teve como objetivo avaliar a necessidade do uso de bebidas hidro-eletrolíticas por praticantes de musculação, através do consumo alimentar e das necessidades nutricionais conforme sexo, idade, tipo e duração do treinamento realizado. Foram avaliados 18 indivíduos. Foi aplicado um questionário de consumo alimentar e um questionário estruturado, referente aos hábitos de vida da pessoa, prática de exercício físico e utilização de bebidas esportivas. Realizou-se avaliação nutricional através do Índice de Massa Corporal (IMC). A bebida isotônica mais consumida foi o Gatorade®, em 55,6% (n=10) dos praticantes. As médias do carboidrato consumidas nos três dias observados foram 56,52% (NS), 54,71%(NS) e 57,19%(NS) não apresentando diferença significativa quando comparada com os valores de referência da DRI (2002). Entre os micronutrientes analisados, verificou-se que o potássio não atingiu o seu valor recomendado (4,7g/dia), sendo significativamente inferior ao valor de referência (DRI) 3,12g/dia (p=0,000), 2,48g/dia (p=0,000) e 2,66g/dia (p=0,000)). Em relação ao sódio, verificou-se que o valor consumido por dia foi 3,18g (p=0,000), 2,29g (p=0,002)e 2,56g (p=0,001), sendo significativamente superior ao valor de referência (1,5g/dia). Desta forma, conclui-se que a ingestão de bebida hidroeletrolítica não é indicada para população estudada, pois a quantidade de sódio ingerida com a alimentação e a utilização de isotônicos excedeu a quantidade recomendada, caracterizando como um fator de risco para o desenvolvimento de hipertensão arterial e outras doenças crônicas no futuro.

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Publicado
2013-01-23
Como Citar
Weschenfelder, D., & Conde, S. R. (2013). Consumo de bebidas isotônicas em praticantes de musculação. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 6(36). Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/343
Secção
Artigos Científicos - Original