Efeito do exercí­cio de força na glicose sanguí­nea e análise dos valores lipí­dicos e composição corporal após o uso da leucina em pacientes com sobrepeso

  • Niladê Neves Rosinski Rocha Programa de Pós-Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho em Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva
Palavras-chave: Leucina, Glicemia, Exercício de força, Composição corporal

Resumo

Introdução: O exercício físico melhora a sensibilidade à insulina em pacientes saudáveis, obesos e diabéticos 1 e 2, através da melhora da captação da glicose no músculo e a diminuição da produção hepática de glicose, estes processos ocorrem através de diversas vias de sinalização intracelulares. Auxiliar no bem estar do paciente, o aminoácidos leucina é o mais eficaz para estimular a síntese proteica, reduzir a proteólise e estimular direta e indiretamente a síntese de insulina. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a glicemia após o treino de força e avaliar os valores lipídicos e a composição corporal após o uso da leucina em pacientes com sobrepeso. Materiais e Métodos: Fizeram parte do estudo 3 pacientes do sexo feminino:(A), (B) e (C), onde foi solicitado um exame de lipidograma completo e mensurada a pressão arterial, aferido o peso e a estatura e pregas cutâneas para a realização do percentual de gordura e verificação da composição corporal. Estas variáveis foram reavaliadas no final da pesquisa para comparações. Em seguida foi medida a glicemia antes e após o treino de força. 1 x por semana por 3 semanas. Resultados: Tanto para a paciente A, B e C, os dados antropométricos ( peso, IMC, percentual de gordura, cintura , quadril) e os lípides (colesterol total, HDL, LDL, VLDL,triglicerídeos), não mostraram diferenças fidedígnas , antes e após a pesquisa, bem como a glicemia antes e após o treino de força. A pressão arterial permaneceu constante. Discussão: A leucina pode mobilizar gorduras, em algumas frações de colesterol, respeitando as individualidades e o metabolismo de cada paciente. Conclusão: A glicemia pode ser reduzida após o treino de força se não houver gliconeogênese e a leucina não alterou visivelmente a composição corporal, mas reduziu alguns níveis lipídicos.

Referências

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Publicado
2013-01-05
Como Citar
Rocha, N. N. R. (2013). Efeito do exercí­cio de força na glicose sanguí­nea e análise dos valores lipí­dicos e composição corporal após o uso da leucina em pacientes com sobrepeso. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 5(30). Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/355
Secção
Artigos Científicos - Original