Avaliação do perfil antropométrico e do consumo alimentar de praticantes de kung fu de uma academia de Valinhos - SP

  • Fabiane La Flor Ziegler Sanches Docente do Curso de Nutrição do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
  • Letí­cia Carvalho Musselli Docente do Curso de Nutrição do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS).
Palavras-chave: Antropometria, Artes marciais, Composição corporal, Wushu

Resumo

Introdução: As artes marciais oportunizam a seus praticantes muitos benefícios, tanto à saúde física quanto mental. Objetivo: Avaliar características antropométricas e dietéticas de praticantes de kung fu de uma academia em Valinhos-SP. Métodos: Estudo transversal com 40 praticantes, de ambos os gêneros, entre 18 e 30 anos.Foram aferidas as medidas antropométricas: peso, estatura, pregas cutâneas e circunferências. Posteriormente aplicou-se inquérito dietético recordatório 24h de 3 dias. Analisaram-seos dados no software Avanutri, Excel e SPSS.O protocolo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa/UNIP com registro 048/2011. Resultados: 65% dos participantes eram do gênero masculino e 35% feminino. Verificou-se nos homens média de idade, estatura, peso e o índice de massa corporal (IMC) de: 23,69 anos; 1,76 ± 0,06 m; 71,01 ± 9,39 Kg e 23,04 ± 2,35 Kg/m² (eutrofia), respectivamente. Nas mulheres encontraram-se os seguintes resultados médios: 22,79 anos, 1,70 ± 0,08 m, 66,40 ± 11,56 Kg e IMC de 23,08 ± 3,29 Kg/m² (eutrofia). O percentual de gordura médio masculino foi de 10,85 ± 4,88% e o feminino 17,73 ± 4,37%, ambos classificados entre “bom” ou “excelente”. Na avaliação dietética verificou-se como características do consumo alimentar dos esportistas uma dieta hipoglicídica (47,06% do valor energético total -VET), hiperproteica (1,30 g/kg/dia) e hiperlipídica (35,61% do VET). Conclusões: Apesar dos resultados antropométricos estarem dentro da normalidade, a avaliação dietética evidenciou ser necessário um programa de educação nutricional sobre a importância de uma dieta equilibrada e adequada a prática de kung fu.

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Publicado
2013-11-02
Como Citar
Sanches, F. L. F. Z., & Musselli, L. C. (2013). Avaliação do perfil antropométrico e do consumo alimentar de praticantes de kung fu de uma academia de Valinhos - SP. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 7(38). Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/378
Secção
Artigos Científicos - Original