O nível de conhecimento das informações sobre suplementação e alimentação utilizados por indivíduos frequentadores de academia de diferentes níveis sociais na cidade de Sete Lagoas - Minas Gerais
Resumo
O número crescente de suplementos disponível no mercado associado ao modismo da alimentação adequada e o aumento do desejo dos indivíduos por uma estética perfeita, despertou o interesse para o estudo do conhecimento, utilização do alimento e suplemento nos diversos níveis sociais dentro das academias em Sete Lagoas. A utilização dos suplementos e “alimentos” por indivíduos freqüentadores de academias tem sido um hábito freqüente e indevido em diversos níveis sociais. A regulamentação sobre o uso de suplementos por esse tipo de população ainda não está bem definida e é desproporcional ao uso constante pelo individuo que está entre o sedentarismo e atleta. Em uma amostra de 35 indivíduos das 05 academias avaliadas na cidade de Sete Lagoas em 2004-2005, 71% eram homens e 29% mulheres entre 23 e 26 anos e renda familiar acima de 05 salários mínimos (60%). Dessa amostra 46% consumiam suplementos e o tipo destes em 71% não estavam correlacionados aos apresentados no trabalho. Na população estudada 63% modificou sua alimentação segundo o objetivo da atividade física praticada. Conclui-se que o uso de suplementos nessa população não é significativo e que não existe um consenso no tipo de suplemento utilizado. Quanto às diferenças sociais não se percebe variações discrepantes entre os indivíduos avaliados e que o alimento adquirido é compatível com a renda
Referências
Bacurau, R.F. Suplementação Esportiva. Nutrição e Suplementação Esportiva, São Paulo, ed.2º, p.22-23, 2001.
Grunewald, K.K.; Bailey, R.S. Commercially marketed supplements for bodybuilding athletes. Sport Med, v. 15, p. 90-103, 1993.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Pesquisa de Orçamentos Familiares. 2002-2003. Disponível em: www.ibge.org.br Acesso em 05 out. de 2004.
Júnior, J.R.G. Suplemento Nutricionais na Atividade Física Indispensável ou um excesso desnecessário? Nutrição em Pauta, São Paulo, ano. VIII, n. 44, p. 49-52, 2000.
Lollo, P.C.B.; Tavares, M.C.G.C.F. Perfil dos Consumidores de Suplementos dietéticos nas academias de ginástica de Campinas, SP. Disponível em: http://www.google.com.br/mídia html Acesso em 15 out. 2004.
Maestá N.; Burini R. C. Modulação Protéico-Energética da Musculação. Nutrição em Pauta, São Paulo, ano. VIII, n. 46, p. 32-36, 2001.
Pereira R.F.; Lajolo M.F.; Hirschbruch M.D. Supplement Consumption among fitness center users in São Paulo, Brazil. Revista de Nutrição, Campinas, v. 16, n. 3, p. 265-272, 2003.
Robergs, R.A.; Roberts, S.O. Nutrição e Exercício. Fisiologia do Exercício para aptidão, desempenho e saúde. São Paulo, ed.1a., p. 223, 2002.
Rocha, L.P.; Pereira, M.V.L. Consumo de suplementos nutricionais por praticantes de atividade física em academias. Revista de Nutrição, Campinas, v. 11, n. 01, p. 76-82, 1998.
Santos, M.A.A.; Santos R.P. Uso de Suplementos Alimentares como forma de melhorar a performance nos programas de atividade física em academias de ginástica. Revista Paulista de Educação Física, São Paulo, v. 16, n. 2, p. 174-85, 2002.
Sete Lagoas – Perfil Informativo, Sete Lagoas, 2002. Disponível em: www.setelagoas.com.br Acesso em 05 out de 2004.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).