Classificação do estado nutricional e da composição corporal de praticantes de atividade fí­sica em academia

  • Leila Levy de Alvarenga Programa de Pós Graduação Lato Sensu em Nutrição Esportiva da Universidade Gama Filho - UGF
Palavras-chave: Avaliação, Estado nutricional, IMC, Percentual de gordura

Resumo

O ótimo desempenho do atleta é dependente do seu treinamento e da sua alimentação, portanto, seu treinamento deve ser bem planejado e sua alimentação deve conter quantidades adequadas e equilibradas, suprindo assim todos os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo. A avaliação do estado nutricional é um importante recurso na análise das condições de saúde de uma determinada comunidade. O objetivo desse estudo foi classificar o estado nutricional e a composição corporal de praticantes de atividade física de uma academia de ginástica da cidade do Rio de Janeiro, RJ, que buscaram orientação nutricional. Foi feita uma anamnese durante a consulta nutricional a partir do qual foram obtidas informações acerca da alimentação e treinamento, classificação do estado nutricional através do IMC e percentual de gordura. De acordo com o valor obtido foi verificado o estado nutricional a partir da classificação proposta pela Organização Mundial de Saúde. A análise do percentual de gordura foi realizada segundo as equações de predição de três dobras cutâneas para homens e mulheres de Jackson e Pollock. A classificação do estado nutricional dos alunos revelou que 60,7% apresentam-se eutróficos, 35,4% com IMC acima do normal e 3,9% com IMC abaixo do normal. Da população avaliada, 60,7% apresentou um estado nutricional adequado e 79,1% com percentual de gordura padrão, o que é um dado excelente, já que a obesidade tem sido associada a vários fatores de risco.

Referências

America Dietetic Association Reports. Position of the American Dietetic Association and the Canadian Dietetic Association: Nutrition for Phisical Fitness and Athletic Performance for Adults. J. Am. Diet Assoc., 1993; 93:691-696.

Camiña, S.M.; Kazapi, I.A.M. Avaliação do Perfil Nutricional e Conhecimentos de Nutrição de Atletas de Voleibol. Nutrição em Pauta, Nov/Dez 2004; 20.

Ell E.; Camacho, L.A.B.; Chor, D. Perfil antropométrico de funcionários de banco estatal no Estado do Rio de Janeiro/brasil: I – Índice de Massa Corporal e fatores sócio demográficos. Cad Saúde Pública 1999; 15(1): 113-121.

Fagundes, U.; Kopelman, B.; Oliva, C.A.G.; Baruzzi, R.G.; Fagundes-neto, U.; Avaliação do estado Nutricional e da Composição corporal da Crianças Índias do Alto Xingu e da etnia Ikpeng. Jornal de Pediatria – Vol. 80, No 6, 2004.

Guedes, D. P. e Guedes, J.E.R.P. Distribuição de gordura corporal, pressão arterial e níveis de lipídios-lipoproteínas plasmáticas. Arq. Bras. Cardiol. fev. 1998, vol.70, no.2, p.93-98.

Guedes, D.P.; Guedes, J.E.R.P. Controle do Peso Corporal, Composição Corporal, Atividade Física e Nutrição. Londrina, Paraná. Midiograf, 1998, p.120.

Kazapi, I.A.M.; Tramonte, V.L.C.G. Nutrição do Atleta. Florianópolis: Ed. Da UFSC, 2003.

Martins, R.M.S.; Furnie, D.B.C.; Avolio, D.M.B.; Meirelles, M.L.C.; Moreira, C. S.A.; Salgueiro, C.L.; Wollmann, C.R.F.; Portela, L.F. Perfil Antropométrico de Profissionais de Saúde de um Hospital Particular na Cidade do Rio de Janeiro. Nutrição em Pauta, Nov/dez 2003. P.44.

OMS (Organização Mundial de Saúde). 1995. Physical Status: The use and interpretation of anthropometry. (Technical Reports Series, 854). Genebra: OMS.

Pollock, M.L.; Wilmore, J. H.; Fox III, S. M. Exercícios na Saúde e na Doença: avaliação e prescrição para prevenção e reabilitação. Rio de Janeiro: Editora Médica e Científica Ltda. 1986.

Sá, S.A.G. Biometria em Educação Física. São Paulo: McGraw-Hill, 1975.

Publicado
2012-01-06
Como Citar
Alvarenga, L. L. de. (2012). Classificação do estado nutricional e da composição corporal de praticantes de atividade fí­sica em academia. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 1(5). Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/39
Secção
Artigos Científicos - Original