Estado nutricional dos alunos Soldados Bombeiros Militares versus Soldados Bombeiros do Oeste do estado de Santa Catarina

  • Fernanda Grison Confortin Mestre e Docente em Nutrição da Universidade comunitária da região de Chapecó - Unochapecó
  • Materli Soeiro Universidade Comunitária da Região de Chapecó - UNOCHAPECÓ
Palavras-chave: Corpo de bombeiros, Antropometria, Estado nutricional

Resumo

Um bombeiro atende desde os trabalhos burocráticos de escritório até ações extremas de combate a incêndios, em que suas aptidões físicas e motoras são exigidas ao extremo sem possibilidades de falhas; os bombeiros devem manter-se sempre bem preparados fisicamente, um diagnóstico do estado nutricional inadequado afetará seu desempenhoprofissional. Metodologia: Este estudo caracterizou-se como uma pesquisa descritiva, com análise quantitativa dos dados. Para a avaliação do estado nutricional foram utilizados métodos antropométricos e inquérito alimentar.Foram avaliados 71 bombeiros, gênero masculino, com idade média 30,49±7,47 anos, 49,3% (N 35) representados por soldados bombeiros e 50,7% (N 36) alunos em formação. IMC médio foi classificado como eutrofico não apresentando diferença estatística entre osgrupos. Médias de % de gordura acima do desejado para ambos os grupos, com diferença estatística maior para o grupo de soldados bombeiros atuante. Porem esta gordura não se localiza na região abdominal classificada como baixo risco para doença cardíaca. No inquérito alimentar houve adequação no consumo de macronutrientes, e inadequação no consumo de colesterol e sódio, apresentando diferença estatística para lipídios, colesterol e sódio.A importância emse determinar o perfil nutricional dos soldados bombeiros reside no fato da existência de uma relação entre estado nutricional e o desempenho físico deles.Esta população apresenta risco para o desenvolvimento de doenças crônicas, uma vez que a combinação de dados antropométricos e de inquérito alimentar é apropriadapara traçar o diagnóstico nutricional, percebendo-se a importância de trabalhos com intervenções e educação nutricional para este público.

Referências

-Acuña, K.; Cruz, T. Avaliação do Estado Nutricional de Adultos e Idosos e Situação Nutricional da População Brasileira. Arq Bras Endocrinol Metab. Vol. 48. Núm. 32004.

-Candia, F. N. P. Avaliação nutricional esportiva. 2007.

-Chinarelli, J. T.; Veronezi, R. C. C.; Bennemann, R. M. Avaliação do estado nutricional e do risco cardiovascular da corporação de bombeiros de Maringá-PR. 2010. V Mostra Interna. Disponível em: <http://www.cesumar.br/prppge/pesquisa/mostras/quin_mostra/juciane_tonon_chinarelli.pdf>. Acesso em: 20/08/2012.

-Costa, J. S. D.; Barcelos, F. C.; Sclowitz, M. L.;Sclowitz, I. K. T.; Castanheira, M.; Olinto, M. T. A. Prevalência de hipertensão arterial em adultos e fatores associados: um estudo de base populacional urbana em Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. Arq. Bras. Cardiol. jan. 2007.

-Cuppari, L. Nutrição nas Doenças Crônicas não Transmissíveis. Barueri. Manole. 2009.

-Mariotto, T.; Tamaributi, T. Estado nutricional de militares em uma unidade do exército da cidade de Cascavel no Paraná. Cascavel. 2008.

-Ministério da Saúde. Guia Alimentar da População Brasileira. 2008.

-Neto, F.T. Nutrição Clínica. Belo Horizonte. Guanabara. 2003.

-Petroski, E.L. Antropometria: Técnica E Padronizações. 2009.

-Pinto, F. N.; Mesquita, V. M.; Amaral, R.; Veiga, D. Avaliação do estado nutricional dos fuzileiros navais da ativa do sexo masculino lotados na unidade da Ilha das Flores, no município de São Gonçalo, RJ. Jornada Científica da Universo. Suplemento Saúde. Brasil. 2012.

-Ribeiro, C. D. Avaliação do consumo de gordura saturada e sódio entre acadêmicos da área da saúde de uma universidade de Guarapuava-PR. 2010. Disponível em <http://www.unicentro.br/graduacao/denut/documentos/tcc/2010/TCC%2022-2010%20(CAROLINA%20DOMINGUES%20RIBEIRO).pdf> Acesso em 07/10/2013.

-Rossi, L.; Caruso, L.; Galante, A. P. Avaliação nutricional: novas perspectivas. São Paulo. Roca. 2008.

-Tritschler, K. Medidas e Avaliação em Educação Física e Esportes de Barrow & Mcgee.2 003.

-Vieira, S. Introdução à bioestatística. 4ªedição. Rio de Janeiro. Elsevier. 2008.

-World Health Organization Obesity. Preventing and managing the global epidemic. 1998.

Publicado
2014-06-19
Como Citar
Confortin, F. G., & Soeiro, M. (2014). Estado nutricional dos alunos Soldados Bombeiros Militares versus Soldados Bombeiros do Oeste do estado de Santa Catarina. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 8(44). Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/440
Secção
Artigos Científicos - Original