Acompanhamento nutricional de adolescentes ciclistas profissionais da cidade de Curitiba-PR
Resumo
A prática de exercícios físicos promove aumento do gasto energético em atletas e arotina de treinamento físico induz alterações consideráveis nas necessidades nutricionais. Adolescentes iniciam precocemente a prática esportiva profissional e necessitam de auxilio para alcançar seus objetivos nutricionais, especialmente durante treinos e competições. O objetivo foi avaliar composição corporal, consumo alimentar e hidratação de atletas adolescentes ciclistas da categoria juvenil e júnior, e realizar intervenções nutricionais. Foram avaliados seis adolescentes ciclistas profissionais, quanto as variáveis antropométricas, consumo alimentar e grau de hidratação em duas etapas. Em seguida foram realizadas intervenções quanto às inadequações encontradas. Entre as duas avaliações, a ingestão média de energia, carboidratos e proteínas foram 2390,95±325,19kcal/d, 5,08±2,0g/kg/d, 1,71±0,70g/kg, respectivamente. Observou-se uma média de 1,45±1,21% de perda hídrica entre os treinos e densidade urinária média de 1,005g. mL -1ao final dos treinos. A porcentagem de gordura corporal estimada pelas dobras cutâneas e pela bioimpedância elétrica foram respectivamente de 9,39% e 10,56%, sem diferença significativa entre os dois métodos. Os resultados encontrados demonstram inadequações na ingestão de carboidratos e micronutrientes dos adolescentes ciclistas. O estudo demonstra a necessidade de maior acompanhamento nutricional de atletas para assegurar a saúde, recuperação e o rendimento máximo dos adolescentes.
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