Efeito da epigalocatequina galato do chá verde sobre a redução ponderal, a termogênese e a oxidação lipídica
Resumo
A obesidade pode ser definida como o aumento excessivo da quantidade de gordura corporal, por isso questões relativas a sua prevenção e tratamento, assumem cada vez mais uma maior importância. Com o crescimento desta epidemia, os efeitos anti-obesidade do chá verde têm sido estudados. Cerca de três bilhões de quilogramas de chá são produzidos e consumidos anualmente, tornando-se assim depois da água, a bebida mais antiga e mais consumida mundialmente. O chá verde é feito de folhas não fermentadas e não oxidadas de Camellia sinensis, espécie da família Theaceae, e por isso contém grandes quantidades de vários compostos polifenólicos, especialmente flavanóis e que representam aproximadamente 30% do peso seco das folhas frescas, dentre os quais encontram-se as catequinas. Estas são os flavonóis predominantes e são compostas de: epicatequina; galocatequina; epicatequina-galato; epigalocatequina; e a epigalocatequina galato (EGCG), considerada a catequina mais ativa farmacologicamente. Há evidências de que devido ao conteúdo de cafeína e polifenóis de catequina encontrados no chá verde, estes possam exercer efeitos sobre o peso corporal, possivelmente através do aumento da termogênese e da oxidação lipídica. Devido a dificuldade observada na manutenção do peso corporal perdido a longo prazo, o uso contínuo do extrato de chá verde pode se tornar uma estratégia útil. Entretanto os resultados encontrados ainda são poucos, evidenciando assim a necessidade de maiores pesquisas sobre o efeito da EGCG na obesidade.
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