Efeito agudo do consumo da spirulina máxima no dano muscular induzido por exercí­cio em atletas corredores de endurance

  • Gisele Augusta Maciel Franca Programa de Pós Graduação Lato Sensu em Nutrição Esportiva da Universidade Gama Filho - UGF. Programa de Pós Graduação Stricto Sensu em Ciências da Nutrição da Universidade Federal da Paraí­ba - UFPB
  • Luciana Magalhães Grisi Programa de Pós Graduação Lato Sensu em Nutrição Esportiva da Universidade Gama Filho - UGF
  • Alexandre Sérgio Silva Laboratório de Estudos do Treinamento Fí­sico Aplicado ao Desempenho e à Saúde - LETFADS. Professor do Departamento de Educação Fí­sica da UFPB (DEF/CCS/UFPB)
Palavras-chave: Espirulina, Atleta, Dano muscular

Resumo

O objetivo deste estudo foi investigar o efeito agudo do consumo de espirulina sob o dano muscular em atletas corredores. Participaram do estudo seis atletas corredores fundistas com idades entre 14 e 16 anos (15,2±1), que tinham mais de seis meses na prática desta modalidade. Eles realizaram quatro sessões de um treinamento de corrida de 8 a 10km com intensidade entre 60 e 85% da freqüência cardíaca máxima, sob os seguintes procedimentos de suplementação: espirulina e carboidrato (ESP+HC), apenas carboidratos (PLA+HC), apenas espirulina (ESP+PLA) e placebo (PLA+PLA) e foram submetidos a coletas sanguíneas para mensuração da concentração sérica de creatinofosfoquinase (CPK) antes e após estes exercícios. Observou-se que o treinamento foi capaz de uma elevação de 297,5% na concentração sérica de CPK no procedimento placebo mais placebo, 22 horas após o treinamento. Este valor foi muito menor na situação placebo mais carboidrato (78,2%), mas foi ainda menor quando os atletas ingeriram espirulina junto com carboidratos (33,8%) e quando apenas espirulina foi ingerida (25,5%). Conclui-se que a administração de espirulina promove um efeito protetor contra a proteólise em corridas de 10Km. Pela primeira vez, ficou demonstrado que este efeito ocorre logo na fase aguda do treinamento.

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Publicado
2012-01-06
Como Citar
Franca, G. A. M., Grisi, L. M., & Silva, A. S. (2012). Efeito agudo do consumo da spirulina máxima no dano muscular induzido por exercí­cio em atletas corredores de endurance. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 2(7). Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/49
Secção
Artigos Científicos - Original