Adequação da dieta quanto ao objetivo do exercí­cio

  • Carolina Perea Centro Universitário São Camilo
  • Mônica Gonçalves de Moura Centro Universitário São Camilo
  • Tamara Stulbach Nutricionista, Doutora e Mestre em Nutrição e Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública-USP.
  • Daniele Ramos Caparros Nutricionista Pós-graduada em Nutrição Esportiva- Universidade Gama Filho. Especializada em Atividade Fí­sica, Exercí­cio Fí­sico e Aspectos Psicobiológicos-UNIFESP
Palavras-chave: Hidrato de carbono, Proteína, Atividade física

Resumo

Em busca de uma melhor qualidade de vida, as pessoas têm adquirido o hábito de praticar atividades físicas paralelamente a se alimentarem de forma saudável. Se a energia for limitada, a gordura e a massa magra são usadas como combustível. Com o objetivo de analisar a relação da dieta quanto ao objetivo do exercício, foi estudada uma população composta por 37 indivíduos, praticantes de musculação (hipertrofia) e de endurance (perda de peso) de uma academia localizada no município de Santo André, SP. No recordatório habitual foi utilizado o cálculo da quantidade de ingestão de carboidrato (g/Kg). Como resultado foi obtido que 81% dos praticantes de musculação ingerem quantidade excessiva de proteína confrontando com 10% dos praticantes de endurance. Porém, 92% dos participantes ingerem quantidade inadequada (abaixo) de carboidrato. O equilíbrio energético é de grandeimportância para qualquer exercício, pois a produção de energia constitui algo permanente. Mas, notamos que tanto as pessoas que objetivam hipertrofiam como as de endurance ingerem quantidades insatisfatórias de acordo com a recomendação, podendo levar a prejuízos na performance e na saúde do indivíduo.

Referências

-ADA. Reports. Position of the American Dietetic Association, Dietiatians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and the athletic performance. J Am Diet Assoc. Vol. 100. Núm. 12. p. 1543-1556. 2000.

-Alves, L. A. Alimentação pré, durante e pós exercício. Fitness & Performance Journal, Rio de Janeiro. Vol. 5. Núm. 2. p. 110. 2006. Disponível em < http://132.248.9.34/hevila/Fitnessperformancejournal/2006/vol5/no2/12.pdf> Acesso em 02 abr. 2014.

-Blanco B, Suarez S. Gimnasios: um mundo de información para la confusión em nutrición. Annais Venezolanos de Nutrición. Vol.11. Núm. 1. p. 55-65. 1998.

-Both, M. Índice de qualidade da dieta de frequentadores de academia. UNIJUÍ. Ijuí/RS. 2011. Disponível em < http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/530/TCC%20MICHELI%20BOTH.pdf?sequence=1> Acesso em 02 abr. 2014.

-Brasil, T. A. Avaliação do Hábito Alimentar de Praticantes de Atividade Física Matinal. Fit Perf J. Vol. 8. Núm. 3. p.153-163. 2009.

-Coelho, C. F., e colaboradores. Ingestão de carboidratos e desempenho físico. Revista Nutrição em Pauta, São Paulo. Vol. 12. Núm. 67. p. 51-56. 2004.

-Duran,; e colaboradores. Correlação entre consumo alimentar e nível de atividade física habitual de praticantes de exercícios físicos em academia. R. bras. Ci. e Mov. Brasília. Vol. 12. Núm. 3 p. 15-19. 2004.

-Hernandez, A.J.; Nahas, R.M.; Rodrigues, T.; Meyer, F.; Zogaib, P.; Lazzoli, J.K.; Magni, J.R.T.; Marins, J.C.B.; Carvalho, T.; Drummond, F.A.; Daher, S.S. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para saúde. Diretriz da Sociedade Brasileira de Medicinado Esporte. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 15. Num. 3. p. 1-12. 2009.

-Lemon, P. W. Effects of exercise on dietary protein requirements. Int J Sport Nutr. Vol. 8. Núm. 4. p. 426-447. 1998.

-Lima, R. S.; Bezerra, T. A. L. Avaliação do consumo alimentar e utilização de Suplementos nutricionais por praticantes de Musculação em Caruaru –PE. Sociedade de Educação do Vale do Ipojuca. Caruaru-PE. 2008. Disponível em <http://repositorio.favip.edu.br:8080/bitstream/123456789/952/1/Avalia%C3%A7%C3%A3o+do+Consumo+Alimentar+e+Utiliza%C3%A7%C3%A3o+de+Suplementos+N.PDF> Acesso em 02/04/2014.

-Oliveira, C. E.; Sandoval, T. C.; Silva, J. C. S.; Stulbach, T. E.; Frade, R. E. T. Avaliação do Consumo Alimentar antes da Prática de Atividade Física de Frequentadores de Uma Academia no Município de São Paulo em Diferentes Modalidades. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo. Vol. 7. Núm. 37. p. 57-67. 2013.

-Pereira, R. F. Conhecimentos de nutrição e hábitos alimentares de alunos de academias de ginástica na cidade de São Paulo. São Paulo: Faculdade de Saúde Pública, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Faculdade de Economia e Administração da Universidade de São Paulo; 1999.

-Silva, A. A.; Fonseca, N. S. L. N.; Gagliardo, L. C. A Associação da Orientação Nutricional ao Exercício de Força na Hipertrofia Muscular. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo. Vol. 6. Núm. 35. p. 389-397. 2012.

-Soares, E. A. Manejo nutricional no exercício físico. Revista Nutrição em Pauta, São Paulo. Vol. 9. Núm. 48. p. 46-47. 2001.

-Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte (SMBE). Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos à saúde. Diretriz da Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, São Paulo. Vol. 9. Núm. 2. p. 1-13. 2003.

-Sousa, M. M. S.; Navarro, F. A suplementação de carboidratos e a fadiga em praticantes de atividades de endurance. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 4. Núm. 24. p. 462-474. 2010. Disponível em < http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/viewFile/217/206> Acesso em 26 fev. 2014.

-Vieira, P. A. Uso De Suplemento Alimentar Por Praticantes De Diferentes Atividades Nas Academias De Ginástica e Musculação Da Zona Central Da Cidade De Criciúma-SC. Universidade do extremo sul catarinense –UNESC. Criciúma, 2011. Disponível em < http://repositorio.unesc.net/bitstream/handle/1/1582/Paola%20de%20Assis%20Vieira.pdf?sequence=1> Acesso em 26/02/2014.

-Zilch, M. C.; Soares, B. M.; Bennemann, G. D.; Sanches, F. L. F. G.; Cavazzotto, T. G.; Santos, E. F. Analise da ingestão de proteínas e suplementação por praticantes de Musculação nas academias centrais da cidade de Guarapuava-PR. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo. Vol. 6. Núm. 35. p. 381-388. 2012.

Publicado
2015-04-03
Como Citar
Perea, C., de Moura, M. G., Stulbach, T., & Caparros, D. R. (2015). Adequação da dieta quanto ao objetivo do exercí­cio. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 9(50), 129-136. Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/516
Secção
Artigos Científicos - Original

Artigos mais lidos pelo mesmo (s) autor (es)