Relação entre a suplementação de proteí­na do soro do leite e hipertrofia muscular: uma revisão

  • Jéssica Eloí­sa Zambão Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba-PR, Brasil.
  • Claudia Seely Rocco Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba-PR, Brasil.
  • Maria Emí­lia Daudt von der Heyde Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba-PR, Brasil.
Palavras-chave: Síntese de proteína miofibrilar, Soro do leite, Composição corporal

Resumo

A utilização de proteínas e aminoácidos comerciais tem aumentado entreos atletas e praticantes de atividade física. Entretanto, estudos demonstram que esta população não tem o conhecimento adequado sobre quais os reais efeitos da suplementação de proteína do soro do leite no metabolismo muscular. Sendo assim, o objetivo desta revisão é discorrer acerca da utilização de proteína do soro do leite e o ganho de massa muscular. Para tanto, buscou-se informações mediante revisão de artigos apresentados nos sites Science Direct, Bireme, Lilacs e Pubmed. Os termos utilizados em português e inglês foram: proteína do soro do leite, hipertrofria, composição corporal, massa muscular e síntese miofibrilar. Para os critérios de inclusão dos estudos considerou-se: a utilização da suplementação de proteína do soro do leite por indivíduos querealizassem atividade física com o objetivo de hipertrofia muscular. A suplementação em atletas não foi considerada. Todos as pesquisas priorizaram também a adequação da alimentação quanto aos macronutrientes antes da administração do suplemento. A combinação de evidências encontradas sugere que a suplementação de proteína do soro do leite associada a exercícios de resistência ou força é eficiente na síntese de proteína miofibrilar, portanto, hipertrofia muscular. Entretanto, é preciso cautela na inclusão de suplementação proteica, uma vez que a proteína proveniente da dieta também é eficiente em promover reparo e síntese muscular. Ao optar pela proteína do soro do leite é necessário considerar as demais proteínas da alimentação, assim como os outros nutrientes a fim de manter o suporte necessário para o desempenho físico eficiente.

Biografias Autor

Jéssica Eloí­sa Zambão, Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba-PR, Brasil.

Graduação em Nutrição - Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Paraná

Claudia Seely Rocco, Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba-PR, Brasil.

Nutricionista. Professora de Nutrição do departamento de Nutrição da Universidade Federal do Paraná.

Maria Emí­lia Daudt von der Heyde, Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba-PR, Brasil.

Nutricionista. Professora no departamento de Nutrição da Universidade Federal do Paraná

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Publicado
2015-04-03
Como Citar
Zambão, J. E., Rocco, C. S., & Daudt von der Heyde, M. E. (2015). Relação entre a suplementação de proteí­na do soro do leite e hipertrofia muscular: uma revisão. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 9(50), 179-192. Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/517
Secção
Artigos Científicos - Revisão