Consumo alimentar, ingestão hídrica e uso de suplementos proteicos por atletas de Jiu-Jitsu
Resumo
Este estudo teve como objetivo avaliar o consumo alimentar, ingestão hídrica e o uso de suplemento proteico de atletas lutadores de Jiu jitsu. Estudo do tipo transversal, realizado com atletas de três academias de JiuJitsu da cidade de Guarapuava-PR, onde se aplicou um registro alimentar de três dias. Foram avaliados 15 lutadores, assim apenas 33,33% (n=5) deles referiu fazer uso de suplementos proteicos. A ingestão hídrica desses atletas obteve média de 1384,38 ± 698,53 ml/dia. O consumo calórico diário foi em torno de 2105,9 ± 511,66 calorias/dia, a média de distribuição percentual dos macronutrientes em relação ao valor energético total foi de 22,76% de proteína, 53,46% de carboidrato. Observou-se baixa ingestão de iodo, magnésio, potássio, vitamina E, ácido fólico e vitamina D, e adequadaingestão de cálcio, quanto aos demais minerais e vitaminas pesquisados neste estudo, encontrou-se valores acima de acordo com as recomendações das Dietary references intakes (DRIs), 2005. O consumo inadequado de carboidrato pode resultar em armazenamento de glicogênio insuficiente, iniciando precocemente a fadiga, e a utilização de proteína como fonte de energia. Observou-se no estudo que o consumo alimentar desses atletas está inadequado: consumo energético e de carboidrato reduzido, e consumo de proteína, tanto entre aqueles em uso de suplemento ou não, está com valor acima do recomendado para essa população.
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