Efeitos da intervenção nutricional e análise da composição corporal da equipe de voleibol feminino do clube São Caetano do Sul / São Paulo participantes da superliga temporada 2004/2005

  • Glaucimar Abedante Nacarato Programa de Pós Graduação Lato Sensu em Nutrição Esportiva da Universidade Gama Filho - UGF
  • Marcela Grisólia Grisoste Zwarg Programa de Pós Graduação Lato Sensu em Nutrição Esportiva da Universidade Gama Filho - UGF
Palavras-chave: Perfil antropométrico, Consumo alimentar, Exame bioquímico, Voleibol feminino

Resumo

Por essa razão, surgiu o interesse em avaliar as informações sobre o consumo alimentar e a composição corporal das praticantes femininas de voleibol. Assim, o presente estudo teve como objetivo geral investigar a avaliação antropométrica e o consumo alimentar de atletas praticantes de voleibol da categoria adulta da equipe São Caetano do Sul / São Paulo. Participaram do estudo 11 atletas jogadoras de voleibol, com idade média de (20,36 ± 1,68 anos) em idade fértil (idade de menarca: 13,18 ± 1,53 anos), representantes da categoria adulta que participaram da SUPERLIGA feminina temporada 2004/2005. Os resultados de avaliação antropométrica mostraram que as atletas tinham um peso corporal de 75,03 ± 6,46 Kg, estatura de 183,16 ± 5,66 cm e percentual de gordura de 25,93 ± 2,89 %. Houve diferença significativa (p<0,05) somente no peso gordo e no percentual de gordura entre as avaliações de setembro de 2004 a janeiro de 2005. Entre a primeira avaliação e a última (fevereiro de 2005) não houve significância (p<0,05) porque elas voltaram a aumentar o peso. Nas variáveis IMC, peso magro e peso total as diferenças não foram estatisticamente significantes, mas todas apresentam o mesmo tipo de curva (caem até a avaliação de janeiro e voltam a subir), o peso magro apresenta uma curva contrária (sobe e depois volta a cair). A avaliação dietética apresentou um alto consumo de lipídeos maior que 30% e um consumo abaixo de g/Kg/dia para as proteínas (1,11 ± 0,37 g/kg/dia) e para os carboidratos (4,10 ± 1,09 g/Kg/dia). Sugere-se que para o aumento da performance das atletas de voleibol estas devem ter uma menor proporção de massa gorda.

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Publicado
2012-01-08
Como Citar
Nacarato, G. A., & Zwarg, M. G. G. (2012). Efeitos da intervenção nutricional e análise da composição corporal da equipe de voleibol feminino do clube São Caetano do Sul / São Paulo participantes da superliga temporada 2004/2005. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 2(9). Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/60
Secção
Artigos Científicos - Original