Avaliação dos teores de proteí­nas e lipí­dios em barras protéicas

  • Rafael Marcos Bosquesi Graduado em Química (bacharel) pela UNOPAR, Arapongas - PR
  • Jaqueline Camisa Mestre em Ciência e Tecnologia do Leite pela UNOPAR, Londrina - PR
  • Fernando César dos Santos Mestre em Ciência e Tecnologia do Leite pela UNOPAR, Londrina - PR
Palavras-chave: Alimento em barra, Barra de proteína, Nutrição esportiva, Suplemento alimentar

Resumo

Os vários efeitos benéficos da prática de exercícios têm gerado uma grande procura por academias. Estas pessoas fisicamente ativas passaram também a se preocupar com a alimentação, buscando cada vez mais recursos para melhorar seus resultados, levando a um grande consumo de suplementos alimentares, principalmente os proteicos. Entretanto, análises fiscais demonstraram que nem sempre o que se consome está de acordo com o que está informado no rótulo. Como este problema pode se estender a outros alimentos proteicos, como as barras de proteína, este trabalho teve como objetivo a avaliação dos teores de proteínas e lipídios em barras proteicas encontradas no mercado brasileiro. Realizou-se então a determinação do teor de proteínas pelo método de Kjeldahl modificado, e também, como análise complementar, o teor de lipídios pelo método de Bligh-Dyer modificado. De três marcas avaliadas (denominadas A, B e C), duas apresentaram variação da quantidade de nutrientes declarados além daquela permitida pela legislação, que é de ± 20%. A marca B apresentou teor inferior de proteínas (-29%) e de lipídios (-36%). Já marca C apresentou teor de lipídios superior (39%). Estes resultados indicam irregularidade na composição das barras de proteínas frente à legislação vigente, mostrando a necessidade de um melhor controle por parte das indústrias e uma fiscalização mais efetiva, para garantir que a veracidade das informações nutricionais dos rótulos cumpra o objetivo de auxiliar osconsumidores na escolha dos produtos, assim como os profissionais da saúde na orientação das dietas.

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Publicado
2016-03-06
Como Citar
Bosquesi, R. M., Camisa, J., & dos Santos, F. C. (2016). Avaliação dos teores de proteí­nas e lipí­dios em barras protéicas. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 10(55), 24-30. Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/600
Secção
Artigos Científicos - Original