Hidratação e taxa de sudorese em atletas de futsal masculino

  • Micheli Mayara Trentin Universidade Comunitária da Região de Chapecó- UNOCHAPECÓ
  • Fernanda Grison Confortin Universidade Comunitária da Região de Chapecó- UNOCHAPECÓ
  • Clodoaldo Antonio de Sá Universidade Comunitária da Região de Chapecó- UNOCHAPECÓ
Palavras-chave: Reidratação, Performance, Estado nutricional, Perda de peso

Resumo

O estudo avaliou o estado de hidratação e taxa de sudorese dos atletas de futsal profissionais. Foram avaliados 16 atletas, do sexo masculino (idade: 22,87 ± 5,19 anos; massa corporal:75,5 ± 15,33; e estatura: 1,74 ± 0,07). A avaliação do estado nutricional e hidratação foram realizadas através do método de bioimpedância elétrica, os hábitos de hidratação dos atletas foram avaliados através de um questionário semiestruturado. A taxa desudorese foi calculada utilizando-se a equação de Fleck e Figueira Junior (1997) durante um treino técnico e tático de alta intensidade e um de baixa intensidade. A análise dos dados evidenciou que todos os atletas apresentaram-se hidratados (água corporal = 65,43 ± 1,31%). A taxa de sudorese e a perda de peso diferiram significativamente (p < 0,05) entre os protocolos de treinamento de alta e baixa intensidade (Taxa de sudorese:12,98 ± 6,32ml/mim e 8,74 ± 4,03ml/mim; Perda de peso: 0,31 ± 0,21 kg e 0,25 ± 0,21 kg,respectivamente). Os hábitos de hidratação revelaram que 75% dos atletas acreditam que a ingestão de líquidos antes, durante e após o treino e a competição interferem no desempenho da atividade física e 100% deles preocupam-se com o tipo da hidratação, porém apresentam hábitos inadequados de hidratação, antes, durante e após o treinamento ou competições. O treinamento de alta intensidade produziu uma maior perda de peso e maior taxa de sudorese que o treinamento de baixa intensidade. Por outro lado, a ingesta de líquidos e percentual de perda de peso não variaram em função da intensidade de treinamento. Conclui-se que, embora os hábitos de hidratação não sejam adequados, o protocolo utilizado no presente estudo foi eficiente para evitar a desidratação.

Biografia Autor

Micheli Mayara Trentin, Universidade Comunitária da Região de Chapecó- UNOCHAPECÓ

Bacharel em Nutrição pela Universidade Comunitária da Região de Chapecó- Unochapecó. Especialista em Nutrição Aplicada ao Treinamento Esportivo pela Universidade Comunitária da Região de Chapecó- Unochapecó.

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Publicado
2016-03-13
Como Citar
Trentin, M. M., Confortin, F. G., & de Sá, C. A. (2016). Hidratação e taxa de sudorese em atletas de futsal masculino. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 10(56), 145-156. Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/615
Secção
Artigos Científicos - Original

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