Avaliação do conhecimento em Nutrição Esportiva de profissionais de Educação Fí­sica em um clube esportivo de São Paulo

  • Henrique Silva Faculdades Metropolitanas Unidas-FMU, São Paulo, Brasil.
  • Mariana Cassanha Silveira Faculdades Metropolitanas Unidas-FMU, São Paulo, Brasil.
  • Nathalia Araujo Faculdades Metropolitanas Unidas-FMU, São Paulo, Brasil.
  • Silvana Moraes Faculdades Metropolitanas Unidas-FMU, São Paulo, Brasil.
  • Suellen Amaro Faculdades Metropolitanas Unidas-FMU, São Paulo, Brasil.
  • Marco Antonio Araujo Faculdades Metropolitanas Unidas-FMU, São Paulo, Brasil.
  • Mariana Alvarenga Faculdades Metropolitanas Unidas-FMU, São Paulo, Brasil.
Palavras-chave: Nutrição esportiva, Conhecimento nutricional, Suplementação, Educadores físicos

Resumo

Os profissionais de educação física estão em contato direto com atletas e muitas vezes, são os que indicam alimentos e suplementos para os mesmos. Este estudo teve como objetivo avaliar o conhecimento sobre nutrição esportiva e a prevalência da indicação de suplementos alimentares por profissionais de educação física atuantes em um clube de São Paulo. Trata-se de uma pesquisa de campo transversal em que participaram graduandos e graduados em educação física. O questionário foi composto por 12 a 16 itens queavaliam o conhecimento sobre nutrição e suplementação esportiva. Os resultados apontaram que os participantes em sua maioria possuem algum conhecimento de nutrição esportiva e todos negaram fazer indicações de suplementos. Os erros principais foram relacionados as recomendações proteicas e de hidratação. Assim, parece necessário à implementação de programas de educação nutricional, com apoio do nutricionista, atuando com os demais profissionais nos clubes ou locais em que se pratiquem exercícios físicos para uma orientação adequada sobre alimentação e nutrição.

Referências

-Almeida, C.; Radke, T.L.; Liberali, R.; Navarro, F. Avaliação do conhecimento sobre nutrição esportiva, uso e indicação de suplementos alimentares por educadores físicos nas academias de Passo Fundo/RS. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo, Vol. 3. Núm. 15. p. 232-240. 2009. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/120/118>

-Araújo, A. C. M.; Soares, N.G. Perfil da utilização de repositores proteicos nas academias de Belém, Pará. Revista Nutrição PUCCAMP. Vol. 12. Núm. 1. p. 81-89. 1999.

-Bacurau, R.F. Nutrição e Suplementação Esportiva. Ed. Phorte, ed. 5. 2007.

-Carvalho, J. R., Hirschbruch, M. D. Consumo de suplementos nutricionais por frequentadores de uma academia de ginástica. In: I Premio Maria Lucia Cavalcanti. Anais. Conselho Regional de Nutricionistas, 3a.região, 2003.

-Curi, R.; e colaboradores. Ciclo de Krebs e Limitação do Exercício. Associação Brasileira de Medicina e Estética, São Paulo. Vol. 47. Núm. 2. p. 135-143. 2003.

-Gomes, G.S.; Degiovanni, G.C.; Garlipp, M.R.; Chiarello, P.G.; Jordão Jr. A.A. Caracterização do consumo de suplementos nutricionais em praticantes de atividade física em academias. Medicina (Ribeirão Preto) Vol. 41. Num. 3. p. 327-331. 2008.

-Goston, J. L. Prevalência do uso de suplementos nutricionais entre praticantes de atividade física em academias. UFMG, Belo Horizonte. Vol. 1. Núm. 1. p. 10-74. 2008.

-Hirschbruch, M. D. Nutrição, metabolismo e suplementação na atividade física. Manole. 2014.

-Hirschbruch, M. D.; Fisberg, M.; Mochizuki, L. Consumo de suplementos por jovens frequentadores de academias de ginástica em São Paulo. Rev. Bras. Med. Esporte. Vol. 14. Núm. 6. 2008.

-IOM, Institute of medice. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids (Macronutrients). Dietary Reference Intakes. Washington. p. 1-1359. 2005.

-IOM, Institute of medice. Dietary Reference Intakes for Water.Potassium, Sodium, Chloride, and Sulfate. Dietary Reference Intakes, Washington. p. 1-1359. 2005.

-Kleiner, S.M. Nutrição para o treinamento de força. 1.ed. São Paulo: Editora Manole. p. 38. 2002.

-Lollo, P. C. B, Tavares, M. C. G. F. Consumidores de Suplementos Alimentares nas Academias de Campinas, SP, Brasil. In: congresso internacional de educação física, Foz do Iguaçu, PR, Brasil. 2004.

-Maughan, R. J.; King, D. S.; Trevor, L. Dietary supplements. Journal of Sports Sciences. Vol. 22. Núm. 1. p. 95-113. 2004.

-Machado-Moreira, C. A. M.; e colaboradores. Hidratação durante o exercício: a sede é suficiente? Revista Brasileira de Medicina no Esporte. Vol. 12. Núm. 6. p. 37-42. 2006.

-Nicastro, H.; Dattilo, M.; Santos, T. R.; Padilha, H. V. G.; Zimberg, I. Z.; Crispim, C. A.; Stulbach, T. E. Aplicação da escala de conhecimento nutricional em atletas profissionais e amadores de atletismo. Rev Bras Med Esporte. Vol. 14. Núm. 3. p. 205-208. 2008.

-Oliveira, R. A. Efeitos de uma dieta rica em carboidratos na hipertrofia muscular em praticantes de treinamento de força. Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício. São Paulo. Vol. 8. Núm. 47. p. 435-444. 2014. Disponível em: <http://www.rbpfex.com.br/index.php/rbpfex/article/view/643/614>

-Oliveira, J.V.F, Andrade, E.C.B, Bebidas energéticas e isotônicas -por que são consumidas? Nutrição Brasil. Vol. 6. Núm. 1. 2007.

-Pereira, J. M. O.; Cabral, P. Avaliação dos conhecimentos básicos sobre nutrição de praticantes de musculação em uma academia da cidade de recife. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 1. Núm. 1.p. 40-47. 2007. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/5/5>

-SBME, Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogenica e potenciais riscos para a saúde. Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte. Rev Bras Med Esporte. Vol. 9. p. 43-56. 2009.

-Tirapegui, J. Nutrição, metabolismo e suplementação na atividade física. Atheus. 2015.

-Valle, J. M. N.; Euclydes, M. P. 1 A formação dos hábitos alimentares na infância. Aps, Mg. Vol. 10. Núm. 1, p. 56-65. 2007.

-Viebig, R. F.; Nacif, M. A. L. Nutrição aplicada à atividade física. In: Silva SMCS, Mura JDP. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. São Paulo: Roca. p. 215-233. 2007.

Publicado
2016-03-13
Como Citar
Silva, H., Silveira, M. C., Araujo, N., Moraes, S., Amaro, S., Araujo, M. A., & Alvarenga, M. (2016). Avaliação do conhecimento em Nutrição Esportiva de profissionais de Educação Fí­sica em um clube esportivo de São Paulo. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 10(56), 241-247. Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/631
Secção
Artigos Científicos - Original