Consumo alimentar, composição corporal e uso de suplementos nutricionais por praticantes de musculação

  • Andressa Ladeira Bernardes Universidade Federal do Espí­rito Santo (UFES), Vitória-ES, Brasil
  • Ceres Mattos Della Lucia Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa-MG, Brasil.
  • Eliane Rodrigues de Faria Universidade Federal do Espí­rito Santo (UFES), Vitória-ES, Brasil
Palavras-chave: Alimentação, Avaliação antropométrica, Academias

Resumo

Introdução e Objetivo: A nutrição adequada e a atividade física proporcionam um estilo de vida mais saudável que, ultimamente, tem sido buscado pelos indivíduos. Objetivou-se avaliar o consumo alimentar, a composição corporal e o uso de suplementos por praticantes de musculação em Alegre-ES. Materiais e Métodos: As informações foram coletadas por meio de avaliação antropométrica e de um questionário estruturado. Resultados e Discussão: O maior percentual de gordura corporal foi observado no sexo feminino (mediana de 18,97%). O consumo energético correlacionou-se negativamente com o percentual de gordura corporal e com a relação cintura-estatura (RCE) no sexo feminino. O consumo de carboidratos encontrou-se abaixo das recomendações enquanto o consumo de proteínas e lipídios mostrou-se adequado para a maioria dos praticantes. Dos 30 participantes do estudo, 40% consumiam suplementos,sendo os mais consumidos os ricos em proteína (75%) e creatina (50%). Conclusão: A maioria dos indivíduos apresentou composição corporal adequada, porém foram observadas inadequações no consumo alimentar que podem comprometer o exercício.

Biografias Autor

Andressa Ladeira Bernardes, Universidade Federal do Espí­rito Santo (UFES), Vitória-ES, Brasil

Departamento de Farmácia e Nutrição

Ceres Mattos Della Lucia, Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa-MG, Brasil.

Departamento de Nutrição e Saúde

Eliane Rodrigues de Faria, Universidade Federal do Espí­rito Santo (UFES), Vitória-ES, Brasil

Departamento de Educação Integrada em Saúde

Referências

-Cameron, N. The measurement of human growth. Austrália. Croom-Helm. 1984.

-Conselho Nacional de Saúde (CONEP). 2001. Resolução nº 446, de 11 de agosto de 2011. Disponível em:<http://conselho.saude.gov.br/web_comissoes/conep/aquivos/resolucoes/resolucoes.htm>. Acesso em: 24 fev. 2014.

-Crozeta,C.; Oliveira, G. K. Análise do perfil alimentar de mulheres com sobrepeso, praticantes de treinamento de força em academias de Curitiba-PR. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 3. Num. 17. 2009. p. 432-441. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/142/140>

-Damasceno, V.O.; Vianna, V.R.V.; Vianna, J.M.; Lacio, M.; Lima, J.R.P.; Novaes, J. S. Imagem corporal e corpo ideal. Revista brasileira de Ciência e Movimento. Vol. 14. Num. 2. 2006. p. 81-94.

-Donatto, D.K.F.; Silva, L.; Alves, S.C.; Porto, E.; Donatto, F. Perfil antropométrico e nutricional de mulheres praticantes de musculação. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 2. Num. 9. 2008. p. 217-221. Disponível em: <http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/82/80>

-Duran, A. C. F. L.; Latorre, M. R. D. de O.; Florindo, A. A.; Jaime, P. C. Correlação entre consumo alimentar e nível de atividade física habitual de praticantes de exercícios físicos em academia. Revista Brasileira de Ciência e Movimento. Vol. 12. Num. 3. 2004. p. 15-19.

-Fayh, A. P. T.; Silva, C. V.; Jesus, F. R. D.; Costa, G. K. Consumo de suplementos nutricionais por frequentadores de academias da cidade de Porto Alegre. Revista Brasileira de Ciência do Esporte. Vol. 35. Num. 1. 2013. p. 27-37.

-Freitas, L. K. P.; Andrade, M. L. L.; Maia, M. M. O.; Cunha Júnior A. T.; Medeiros H. J.; Knackfuss, M. I. Consumo de macronutrientes por usuários de academia de ginástica. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 7. Num. 37. 2013. p. 43-50.

-Gualano, B.; Acquesta, F. M.; Ugrinowitsch, C.; Tricoli, V.; Serrão, J. C.; Lancha Júnior, A. H. Efeitos da Suplementação de Creatina Sobre Força e Hipertrofia Muscular: Atualizações. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 16. Num. 3. 2010. p. 229-223.

-Gomes, J. S.; Degiovanni, G. C.; Garlipp, M. R.; Chiarello, P. G.; Jordão J. R., A. A. Caracterização do consumo de suplementos nutricionais em praticantes de atividade física em academias. Medicina. Vol. 41. Num. 3. 2008. p. 327-331.

-Institute of Medicine. Food and Nutrition Board. Dietary references intakes of energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein and aminoacids (macronutrients). Washington: National Academy Press, 2002.

-Institute of Medicine. Food and Nutrition Board. Dietary References Intakes: applications in dietary planning. Washington. National Academy Press. 2003.

-Jackson, A.S.; Pollock, M.L. Prediction accuracy of body density, lean body weight, and total body volume equations. Medicine Science Sports. Vol. 9. Num. 4. 1977. p. 197-201.

-Lanzillotti, H. S.; Lanzillotti, R. S.; Trotte, A. N. R.; Dias, A. S.; Bornand, B.; Costa, E. A. M. M. Osteoporose em mulheres na pós-menopausa, cálcio dietético e outros fatores de risco. Revista de Nutrição. Vol. 16. Num. 2. 2003. p. 181-193.

-Lohman, T. G. Advances in body composition assessment. Champaing, IL: Human Kinetics Publishers. 1991.

-Mahan, L. K.; Escott-Stump, S. Krause: Alimentos, nutrição e dietoterapia. Editora Elsevier. Vol. 3. 2011.

-Marins, J. C. B. A Participação dos carboidratos na hidratação: uma breve revisão. Revista Mineira de Educação Física. Vol.7. Num.1.1999. p. 64-81.

-Menon, D.; Santos, J. S. Consumo de proteína por praticantes de musculação que objetivam hipertrofia muscular. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 18. Num.1. 2012. p. 8-12.

-Moya, R. N.; Seraphim, R. V.; Calvano, J. C.; Alonso, D. O. Utilização de suplementos alimentares por adultos jovens, praticantes de musculação. Revista Brasileira de Ciências da Saúde. Num. 19. 2009. p. 15-23.

-Oliveira, A. F.; Fatel, E. C.; Soares, B. M.; Círico, D. Avaliação Nutricional de praticantes de musculação com objetivo de hipertrofia muscular do município de Cascavel, PR. Colloquium Vitae. Vol. 1. 2009. p. 44-52.

-Organização Mundial da Saúde (OMS). Obesidade: Prevenindo e controlando a epidemia global. Relatório da consultoria da OMS. Revista científica. Roca. 2004.

-Pereira, J. M. O.; Cabral, P. Avaliação dos conhecimentos básicos sobre Nutrição de praticantes de musculação em uma academia da cidade de Recife. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 1. Num. 1. 2007. p. 40-47. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/5/5>

-Priore, S.E. Composição corporal e hábitos alimentares de adolescentes: uma contribuição à interpretação de indicadores do estado nutricional (apostila). 1998.

-Sehnem, R. C.; Soares, B. M. Avaliação nutricional de praticantes de musculação em academias de municípios do centro-sul do Paraná. Disponível em: <http://www.unicentro.br/graduacao/denut/documentos/tcc/2011/02.pdf>. Acesso em: 20/11/2013.

-Siri, W. E.; e colaboradores. Body composition from fluid spaces and density: analysis of methods. In: Brozek J. E.; Henschel, A. Technique for measuring body composition. Washington. National Academy of Science. 1961. p. 223-244.

-Theodoro, H.; Ricalde, S. R.; Amaro, F. S. Avaliação nutricional e autopercepção corporal de praticantes de musculação em academias de Caxias do Sul-RS. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 15. Num. 4. 2009. p. 291-294.

-Tirapegui, J. Nutrição, metabolismo e suplementação na atividade física. 2ª Edição. Atheneu, 2012.

-WHO (World Health Organization). Obesity. Preventing and managing the global epidemic. Genebra. 1998.

Publicado
2016-07-23
Como Citar
Bernardes, A. L., Della Lucia, C. M., & de Faria, E. R. (2016). Consumo alimentar, composição corporal e uso de suplementos nutricionais por praticantes de musculação. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 10(57), 306-318. Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/639
Secção
Artigos Científicos - Original