Composição da refeição pré-treino, uso de suplementos e ní­vel de desidratação em lutadores de Jiu-Jitsu de Leopoldina-MG

  • Nicole Barbosa Drumond Faculdade de Minas, FAMINAS
  • Francine Rubim de Resende Faculdade de Minas, FAMINAS
  • Denise félix Quintão Faculdade de Minas, FAMINAS
Palavras-chave: Alimentação, Carboidrato, Hidratação, Luta

Resumo

Introdução: O Jiu-Jitsu é um esporte praticado no mundo inteiro e está adquirindo formatos próprios no país. Objetivo: Verificar a composição da refeição pré-treino, uso de suplementos alimentares e nível de desidratação durante um treino em atletas de Jiu-Jitsu. Materiais e Métodos: Estudo do tipo transversal, com lutadores de duas academias de Leopoldina, MG. Aplicou-se um questionário contendo questões sobre o treino, orientação nutricional, uso de suplementos, e refeição realizada antes do treino. O nível de desidratação foi determinado a partir da aferição do peso antes e após o treino. Resultados: Participaram da pesquisa 30 lutadores, sendo todos do sexo masculino. Em relação ao uso de suplementos, 40% afirmaram usar algum tipo de produto, sendo os suplementos proteicos, os mais utilizados. Em relação ao consumo de macronutrientes observou-se baixo consumo de proteínas e moderado consumo de lipídeos. A maioria (96,4%) apresentou baixo consumo de carboidrato na refeição pré-treino. Não houve diferença significante entre o peso antes e após o treino. O maior percentual médio de desidratação foi de 1,44%. Conclusão: Os resultados afirmam a necessidade dos lutadores serem acompanhados por nutricionista, a fim de orientar sobre condutas nutricionais, uso de suplementos e hidratação.

Biografias Autor

Nicole Barbosa Drumond, Faculdade de Minas, FAMINAS

Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Minas, FAMINAS

Francine Rubim de Resende, Faculdade de Minas, FAMINAS

Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Minas, FAMINAS

Denise félix Quintão, Faculdade de Minas, FAMINAS

Nutricionista e Mestre em Ciências da Nutrição pela UFV, especialista em Nutrição esportiva pela Gama Filho. Coordenadora do curso de Nutrição da FAMINAS

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Publicado
2016-08-02
Como Citar
Drumond, N. B., Resende, F. R. de, & Quintão, D. félix. (2016). Composição da refeição pré-treino, uso de suplementos e ní­vel de desidratação em lutadores de Jiu-Jitsu de Leopoldina-MG. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 10(59), 524-534. Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/684
Secção
Artigos Científicos - Original