Consumo alimentar e estado nutricional de adolescentes ativos e não ativos fisicamente

  • Mônica de Oliveira Maia Universidade Estadual do Ceará - UECE
  • Rômmulo Celly Lima Siqueira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Campus Limoeiro do Norte
  • Juliana Zani de Almeida Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Campus Limoeiro do Norte
Palavras-chave: Atividade física, Doenças crônicas, Hábitos alimentares, Sedentarismo

Resumo

O risco aumentado para o desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), em decorrência do consumo alimentarinadequado e o sedentarismo verificados em adolescentes, tem repercutido na saúde desses indivíduos. Objetivou-se comparar o estado nutricional e o consumo alimentar de adolescentes ativos com adolescentes não ativos fisicamente, matriculados em um colégio particular do município de Limoeiro do Norte, Ceará. A amostra correspondeu a 72 alunos do 9° ano do ensino fundamental da referida instituição, os quais foram classificados em dois grupos, grupo dos estudantes ativos e grupo dos não ativos. Foi aplicadoum formulário contendo dados relativos à atividade física, pessoais, socioeconômicos, antropométricos e alimentares. No grupo de estudantes ativos, verificou-se um número maior (66,7%) de indivíduos eutróficos. Quanto ao percentual de gordura corporal, observou-se que a maioria (58,3%) dos adolescentes ativos apresentou-se dentro do padrão de normalidade. Verificou-se no grupo ativo maior número (91,7%) de estudantes que não apresentaram risco cardiovascular quando comparados aos não ativos. O consumo alimentar encontrou-se inadequado em ambos os grupos de adolescentes estudados. Concluiu-se que o excesso de peso juntamente com o consumo alimentar inadequado, verificado entre os adolescentes não ativos, sugere um risco aumentado para o desenvolvimento de DCNT nesse público.

Referências

-Andersen, L.F.; Nes, M.; Sandstad, B.; Bjorneboe, G.E.; Drevon, C.A. Dietary intake among Norwegian adolescents. Eur J Clin Nutr. Vol. 49. Num. 8. 1995. p. 555-564.

-Bassan, J.A.S.L.A. Educação e tecnologia. Revista Técnico Científica dos Programas de Pós-graduação em Tecnologia dos CEFETs PR/MG/RJ. Vol. 1. Num. 1. 2007. p. 4-29.

-Bozza, R.; Stabelini Neto, A.; Ulbrich, A.Z.; Vasconcelos, I.Q.A.; Mascarenhas, L.P.G.; Brito, L.M.S.; Campos, W. Circunferência da cintura, índice de massa corporal e fatores de risco cardiovascular na adolescência. Rev Bras Cineantropom Desempenho Hum. Vol. 11. Num. 3. 2009. p. 286-291.

-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. Brasília: Ministério da Saúde, 2005.

-Cureau, F.V.; Duarte, P.M.; Santos, D.L.; Reichert, F.F.; Zanini, R.R. Sobrepeso/obesidade em adolescentes de Santa Maria-RS: prevalência e fatores associados. Rev Bras Cineantropom Desempenho Hum. Vol. 14. Num. 5. 2012. p. 517-526.

-Estima, C.C.P. Por que os adolescentes comem o que comem? Determinantes do consumo alimentar. Tese de Doutorado. Programa de Pós-Graduação Interunidades em Nutrição Humana Aplicada. São Paulo. Universidadede São Paulo. 2012.

-Farias, E.S.; Salvador, M.R.D. Antropometria, composição corporal e atividade física de escolares. Rev Bras Cineantropom Desempenho Hum. Vol. 7. Num. 1. 2005. p. 21-29.

-França, A.A.; Kneube, D.P.F.; Kaneshima, A.M.S. Hábitos alimentares e estilo de vida de adolescentes estudantes na rede pública de ensino da cidade de Maringá-PR. Revista Cesumar. Vol. 8. Num. 2. 2006. p. 175-183.

-Frutuoso, M.F.P.; Bismarck-Nasr, E.M.; Gambardella, A.M.B. Redução do dispêndio energético e excesso de peso corporal em adolescentes. Rev. Nutr. Vol. 16. Num. 3. 2003. p. 257-263.

-Gambardella, A.M.D.; Frutuoso, M.F.P.; Franch, C. Prática alimentar de adolescentes. Rev. Nutr. Vol. 12. Num. 1. 1999. p. 5-19.

-Heyward, V.H.; Stolarczyk, L.M. Avaliação da composição corporal aplicada. São Paulo. Manole. 2000.

-Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Censo Demográfico 2000: Características da População e dos Domicílios: Resultados do universo. 2000. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/censo2000/> [20 Jun 2014].

-Leal, G.V.S. Consumo alimentar, estado nutricional e nível de atividade física de adolescentes do projeto Ilhabela-SP. Dissertação de Mestrado -Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública. São Paulo. Universidade de São Paulo. 2008.

-Martins, I.C.V.S.; Oliveira, D.A.; Luna, P.F., Campos, J.S.; Tuma, R.B. Ingestão de gorduras em um grupo de adolescentes de uma escola pública, Belém-PA. Rev. Soc. Bras. Alim. Nutr. Vol. 36. 2011. p. 212-212.

-Mascarenhas, L.P.G.; Salgueirosa, F.M.; Nunes, G.F.; Martins, P.A.; Stabelini Neto, A.; Campos, W. Relação entre diferentes índices de atividade física e preditores de adiposidade em adolescentes de ambosos sexos. Rev Bras Med Esporte. Vol. 11. Num. 4. 2005. p. 214-218.

-Monticelli, F.D.B. Consumo alimentar de adolescentes de escolas da rede municipal de ensino da cidade de Curitiba. Dissertação de Mestrado. Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública. São Paulo. Universidade de São Paulo. 2010.

-Nunes, M.A.; Figueiroa, J.N.; Alves, J.G.B. Excesso de peso, atividade física e hábitos alimentares entre adolescentes de diferentes classes econômicas em Campina Grande –PB. Rev Assoc Med Bras. Vol. 53. Num. 2. 2007. p. 130-134.

-Organizacion Mundial de la Salud. La salud de los jóvenes: un reto y una espenranza. Geneva. 1995.

-Pate, R.R.; Freedson, P.S.; Sallis, J.F.; Taylor, W.C.; Sirard, J.; Trost, S.G.; Dowda, M. Compliance with physical activity guidelines: prevalence in a population of children and youth. Ann Epidemiol. Vol. 12. Num. 5. 2002. p. 303-308.

-Philippi, S.T.; Aquino, R.C.; Leal, G.V. Recomendações Nutricionais e a Pirâmide Alimentar para o Adolescente. In: Priore, S.E. Nutrição e saúde na adolescência. Rio de Janeiro: Editora Rubio. 2010.

-Pinheiro, A.B.V.; Lacerda, E.M.A.; Benzecry, E.H.; Gomes, M.C.S.; Costa, V.M. Tabela para Avaliação de Consumo Alimentar em Medidas Caseiras. 5ªedição. São Paulo. Atheneu. 2008.

-Ribeiro, E.H.C. Efeito de dois programas de intervenção no nível de atividade física de adolescentes matriculados em escolas da rede pública de ensino da Zona Leste da cidade de São Paulo-SP. Dissertação de Mestrado. Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública. São Paulo. Universidade de São Paulo. 2009.

-Rinaldi, A.E.M.; Pereira, A.F.; Macedo, C.S.; Mota, J.F.; Burini, R.C. Contribuições das práticas alimentares e inatividade física para o excesso de peso infantil. Rev. paul pediatr. Vol. 26. Num. 3. 2008. p. 271-277.

-Slaughter, M.; Lohman, T.; Boileau, R.; Horswill, C.A.; Stillman, R.J.; Van Loan, M.D.; Bemben, D.A. Skinfold equations for estimation of body fatness in children and youth. Hum. Biol. Vol. 60. 1988. p. 709-723.

-Souza, C.O. Influência da inatividade física na ocorrência do sobrepeso e da obesidade em estudantes do ensino fundamental das escolas públicas da cidade do Salvador/BA. Dissertação de Mestrado. Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde. Salvador. Universidade Federal da Bahia. 2008.

-Strong, W.B.; Malina, R.M.; Blimkie, C.J.; Daniels, S.R.; Dishman, R.K.; Gutin, B.; Hergenroeder, A.C.; Must, A.; Nixon, P.A.; Pivarnik, J.M.; Rowland, T.; Trost, S.; Trudeau, F. Evidence based physical activity for school-age youth. J Pediatr. Vol. 146. Num. 6. 2005. p.7 32-737.

-Toral, N.; Slater, B.; Silva, M.V. Consumo alimentar e excesso de peso de adolescentes de Piracicaba. Rev. Nutr. Vol. 20. Num. 5. 2007. p. 449-459.

-Vitolo, M.R. Avaliação do Estado Nutricional na Adolescência. In: Vitolo, M. R. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro. Rubio. 2008.

-Vitolo, M.R.; Campagnolo, P.D.B. Diagnóstico de Obesidade em Crianças e Adolescentes. In: Vitolo,M. R. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro. Rubio. 2008.

-World Health Organization. Obesity: Preventing and managing the global epidemic –Report of a WHO consultation on obesity. Geneva. WHO. 1998.

Publicado
2016-08-02
Como Citar
Maia, M. de O., Siqueira, R. C. L., & de Almeida, J. Z. (2016). Consumo alimentar e estado nutricional de adolescentes ativos e não ativos fisicamente. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 10(59), 546-553. Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/686
Secção
Artigos Científicos - Original