Determinação da ingestão de macro e micro nutrientes na dieta de nadadores fundistas masteres

  • Hyago Jose Cordeiro Faculdade Dom Bosco - Campus Mercês - Curitiba - PR.
  • Marcelo Romanovitch Ribas Faculdade Dom Bosco - Campus Mercês - Curitiba - PR.
  • Felipe Gomes de Abreu Faculdade Dom Bosco - Campus Mercês - Curitiba - PR.
  • Guilherme Iwanowski Braga Faculdade Dom Bosco - Campus Mercês - Curitiba - PR.
  • Felipe dos Santos Cavalheiro Faculdade Dom Bosco - Campus Mercês - Curitiba - PR.
  • Julio Cesar Bassan Universidade tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
Palavras-chave: Natação, Máster, Macro e micronutrientes

Resumo

Para que atletas tenham uma dieta adequada e satisfatória na quantidade e qualidade alimentar, os mesmos devem contemplar em equilí­brio os percentuais de macro e micronutrientes, a fim de obterem uma melhora do seu desempenho fí­sico durante os treinos e competições. A presente pesquisa teve por objetivo determinar a ingesta dietética de macro e micronutrientes em nadadores fundistas másters. Fizeram parte da amostra 10 atletas do sexo masculino, com idade mediana de 36,5 anos estatura e peso. Para obtenção das variáveis nutricionais, foi utilizado o inquérito alimentar de três dias, independente do fator dia de treino. Com os dados obtidos, os atletas apresentaram valores de 90% abaixo do recomendado para carboidratos, 80% acima do recomendado para proteí­nas, e 90% acima do recomendado para lipí­deo, pode-se concluir que os atletas avaliados possuí­am um perfil dietético para macronutrientes, hiperproteico, hipolipí­dico, hipoglicí­dico. Em relação aos micronutrientes os atletas avaliados apresentaram-se abaixo das recomendações para vitamina A, cálcio, magnêsio e potássio, equilibrada em vitamina B2 e acima vitamina B1, B6, B12 e sódio. E com uma ingesta dietética de micronutrientes abaixo do recomendado, os atletas podem acabar por diminuir o seu desempenho durante a competição, pois os mesmos fornecem energia para ser utilizada durante a prática do exercí­cio.

Biografias Autor

Marcelo Romanovitch Ribas, Faculdade Dom Bosco - Campus Mercês - Curitiba - PR.

Professor no curso de Graduação de Educação Fí­sica. 

Coordenado do Laboratório de Bioquí­mica e Fisiologia do Exercí­cio.

Julio Cesar Bassan, Universidade tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)

Professor titular no Programa de Pós Graduação em Engenharia Biomédica (PPGEB)

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Publicado
2017-01-01
Como Citar
Cordeiro, H. J., Ribas, M. R., de Abreu, F. G., Braga, G. I., Cavalheiro, F. dos S., & Bassan, J. C. (2017). Determinação da ingestão de macro e micro nutrientes na dieta de nadadores fundistas masteres. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 11(61), 32-39. Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/731
Secção
Artigos Científicos - Original

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