Qualidade nutricional de suplementos para substituição parcial de refeições (hipercalóricos)

  • Elton Bicalho de Souza Centro Universitário de Volta Redonda, Rio de Janeiro, Brasil.
  • Lucas Marques da Silva Centro Universitário de Volta Redonda, Rio de Janeiro, Brasil.
  • Cyntia Ferreira de Oliveira Centro Universitário de Volta Redonda, Rio de Janeiro, Brasil.
  • Carolyne Pimentel Rosado Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ), Rio de Janeiro, Brasil.
Palavras-chave: Suplementos nutricionais, Rotulagem nutricional, Análise de alimentos

Resumo

O suplemento para substituição parcial de refeições de atletas é o produto destinado a complementar as refeições de atletas, quando não for possí­vel ou for restrito o acesso a alimentos da dieta habitual. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária-ANVISA estabeleceu exigências que devem ser cumpridas pelos fabricantes destes tipos de produtos. O presente estudo teve como objetivo realizar a análise da qualidade de suplementos para substituição parcial de refeições de atletas, comercializados em uma loja de suplementos esportivos localizada no Municí­pio de Porto Real, RJ. Trata-se de pesquisa descritiva e analí­tica. Os suplementos selecionados foram de acordo com a disponibilidade da mesma, e foram avaliados os rótulos e composição centesimal dos seguintes parâmetros: umidade, resí­duo mineral fixo, extrato etéreo, proteí­na bruta e carboidratos. Dos três produtos avaliados, 66,6% continham não conformidades em seus rótulos, e a análise bromatológica revelou discrepância entre as quantidades de nutrientes informados e analisados. Concluiu-se que todos os produtos avaliados apresentaram inadequações para com a legislação vigente.

Referências

-AOAC, Association of Official Analytical Chemists.Official methods of analysis of the Association of official analytical chemists. Arlington: A.O.A.C. 1995.

-Brasil. ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 222, de 24 de março de 1998. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, de 24/03/1998.

-Brasil. ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 18, de 27 de abril de 2010. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, de 28/04/2010.

-Brasil. ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 360, de 26 de dezembro de 2003. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, de 26/12/2003.

-Cunha, G. O. S.; Baroni, M. O.; Cunha, P. M. G. M. Análise bromatológica de três hipercalóricos: existe a necessidade de utilizá-los? TCC do Bacharelado em Nutrição, Centro Universitário de Belo Horizonte, Belo Horizonte-MG. 2008.

-Instituto Adolfo Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 4ª edição. Brasília. 2005.

-Kantikas, M.G.L. Avaliação do Uso de Suplementos Nutricionais à base de Soro Bovino pelos Praticantes de Musculação em Academias da Cidade de Curitiba-PR. Dissertação de Mestrado. Curitiba. Universidade Federal do Paraná. 2007.

-Lombardi, A.N. Publicidade enganosa em rótulos de alimentos destinados a praticantes de atividade físicas. TCC de pós-graduação em Qualidade dos Alimentos. Universidade de Brasília. Brasília-DF. 2006.

-Moreira, S. S. P.; Cardoso, F. T.; Souza, G. G.; Silva, E. B. Avaliação da adequação da rotulagem de suplementos esportivos. Corpus el Scientia. Vol. 9. Num. 12. p. 45-55. 2013.

-Pereira, L. P. Utilização de recursos ergogênicos nutricionais e/ou farmacológicos em uma academia da cidade de Barra do Piraí-RJ. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 8. Num. 43. p. 58-64. 2014. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/428/401>

-SBME, Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação da ação ergogênica e potenciais riscos à saúde. Rev. Bras. Med. Esporte. Vol. 9. Num. 1. p. 43-55. 2003.

-Tirapegui, J.; Castro, I. A. Introdução a suplementação na atividade física. São Paulo. Atheneu. 2005. p. 131-136.

-Williams, M. H.; Branch, D. Creatine supplementation and exercise performance: an update. Journal American College of Nutrition. Vol. 17. Num. 3. p. 216-234. 1998.

-Zimberg, I.Z.; Leitão, M.C.; Yamauchi, D.H.; Cintra, I.P. Avaliação dos rótulos de suplementos de carboidratos. Brazilian Journal of Sports Nutrition. Vol. 1. Num. 1. p. 16-20. 2012.

Publicado
2017-06-11
Como Citar
Bicalho de Souza, E., Marques da Silva, L., Ferreira de Oliveira, C., & Pimentel Rosado, C. (2017). Qualidade nutricional de suplementos para substituição parcial de refeições (hipercalóricos). RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 11(63), 390-397. Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/815
Secção
Artigos Científicos - Original