Balanço energético e ingestão de macronutrientes durante periodos de treinamento: influência nos perfis antropométrico e lipídico em atletas profissionais
Resumo
Este estudo avaliou o balanço energético e a ingestão de macronutrientes nos treinamentos competitivo e de transição do treinamento e o seu impacto nos perfis antropométrico e lipídico de dezesseis atletas profissionais. Dados da dieta, medidas da composição corporal e perfil lipídico foram obtidos no final de ambos os treinamentos físico. Apesar do aumento da suplementação de carboidrato durante exercício e maior ingestão calórica no treinamento competitivo (+10%, P =0,01), o gasto energético diário total foi maior do que a ingestão calórica (79%, P<0,001), mostrando balanço energético negativo no treinamento competitivo. Entretanto, o gasto energético diário total e ingestão calórica foram similares no treinamento de transição (P =0,35). Maior ingestão de carboidrato, lipídio e proteína foram observados no treinamento competitivo (+13%, P =0,001), embora a ingestão calórica tenha sido abaixo da recomendada. Massa corporal (+2%, P =0,05), percentual de gordura corporal (+56%, P =0,01), massa de gordura (+57%, P =0,01), e circunferências de cintura e quadril (+10%, P =0,004) foram maiores no treinamento de transição, assim como o cholesterol total e LDL-c (+14%, P =0,001). Atletas de resistência apresentaram balanço energético negativo no treinamento competitivo e mantiveram ingestão calórica similar no treinamento de transição, apesar da diminuição do gasto energético, o que provavelmente contribuiu para as mudanças nos perfis antropométrico e lipídico. Esses achados ressaltam a importância do aconselhamento nutricional para atletas nos diferentes períodos do treinamento.
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