Análise da alimentação e hidratação de praticantes de polo aquático do municí­pio de São Paulo

  • Luisa Montone Mantovani Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo-SP, Brasil
  • Aline Meirelles dos Santos Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo-SP, Brasil
  • Georgea Burmeister Vaz de Lima Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo-SP, Brasil
  • Giovanna Flammia de Costa Barros Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo-SP, Brasil
  • Luis Gustavo Souza Mota Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo-SP, Brasil
  • Beatriz Galvão Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo-SP, Brasil
  • Marcia Nacif Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo-SP, Brasil
Palavras-chave: Atletas, Nutrição, Suplemento alimentar

Resumo

Este estudo teve como objetivo analisar a alimentação e a hidratação de atletas de polo aquático. Trata-se de um estudo transversal, realizado com praticantes de polo aquático, de ambos os gêneros, do municí­pio de São Paulo. Aplicou-se um questionário composto por 11 questões que abordaram dados pessoais (idade, gênero e outros), uso de suplementos (tipo de suplemento, finalidade e indicação do produto), hidratação (pré, durante e pós treino) e alimentação (pré, durante e após o treino) dos jogadores. Foram avaliados 42 jogadores de polo aquático, sendo 22 homens (52,4%) e 20 mulheres (47,6%). Observou-se que 30 (71,5%) atletas consumiam suplementos alimentares, orientados principalmente por nutricionistas. Em relação a alimentação pré-treino, verificou-se grande consumo de alimentos fonte de carboidratos. A refeição pós treino foi composta predominantemente por alimentos como ovos, frango, atum, arroz, macarrão, feijão, açaí­ e pão. Também se constatou que grande parte dos atletas se hidratavam com água durante os treinamentos e competições. Observou-se que alguns jogadores de pólo aquático não mantém hábitos adequados ao esporte, o que pode propiciar um menor rendimento nos treinamentos e competições.

Biografia Autor

Luisa Montone Mantovani, Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo-SP, Brasil

CCBS/Nutrição

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Publicado
2017-09-08
Como Citar
Mantovani, L. M., dos Santos, A. M., Vaz de Lima, G. B., de Costa Barros, G. F., Mota, L. G. S., Galvão, B., & Nacif, M. (2017). Análise da alimentação e hidratação de praticantes de polo aquático do municí­pio de São Paulo. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 11(65), 570-576. Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/854
Secção
Artigos Científicos - Original