Diagnóstico nutricional da seleção masculina Piauiense de Judô
Resumo
O judô foi criado por Jigoro Kano no Japão em 1882, chegando ao Brasil no século passado. Esporte que requer alta taxa metabólica do atleta e baixo % de gordura a nível corporal. O objetivo deste estudo foi descrever a composição corporal de judocas da seleção piauiense. Avaliou-se 7 atletas, com idade média de 26 anos do sexo masculino. Estudo transversal de caráter quantitativo. A avaliação da composição corporal ocorreu pelo método de impedância bioelétrica InBody 570, analisando relação músculo-gordura, massa magra segmentar, água corporal total, proteínas, minerais e massa celular. De acordo com os resultados 42,85% encontraram-se com elevado percentual de gordura, 100% obtiveram resultados elevados para água corporal total e proteínas. 85,71% dos atletas apresentaram-se com % de minerais elevado. Em relação ao % de massa isenta de gordura 71,42% dos judocas obtiveram resultados elevados. Conclui-se que os atletas da seleção piauiense apresentaram elevados % de água corporal total, proteínas, minerais e massa isenta de gordura o que é fundamental para o aumento performance física, porém alguns judocas não se encontravam com o % de gordura corporal adequado para sua categoria de peso podendo proporcionar queda no seu desempenho, visto que, a quantidade de gordura corporal é de suma importância para o judoca se manter em alto nível competitivo.
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