Avaliação nutricional e consumo alimentar de jogadores de futebol das categorias de base de um time do interior do Rio Grande do Sul
Resumo
O futebol é um esporte popular entre adolescentes. A alimentação e a composição corporal estão diretamente relacionadas com a performance durante a atividade física determinando o desenvolvimento físico e cognitivo nesta fase da vida. Nesse sentido, objetivou-se realizar avaliação nutricional e investigar o consumo alimentar de jogadores de futebol das categorias de base de um time de futebol do interior do Rio Grande do Sul. A amostra foi constituída por 32 indivíduos do gênero masculino, os mesmos responderam a um questionário com perguntas de múltipla escolha e um recordatório alimentar de 24 horas, realizou-se também avaliação antropométrica. A idade média dos participantes foi de 16,9 ± 0,86 anos. Através do IMC, verificou-se que 87,5% (n:28) apresentaram eutrofia, 9,38% (n:3) sobrepeso e 3,12% (n:1) obesidade. Quanto a adequação da circunferência do braço, verificou-se que 71,88% (n:23) dos pesquisados apresentaram eutrofia, 21,88% (n:7) desnutrição leve, 3,12% (n:1) desnutrição moderada e 3,12% (n:1) obesidade. Quanto ao consumo alimentar, obteve-se uma média de 1.330,43 kcal/dia. No entanto, a média de necessidade energética total apresentou-se de 3.937,45 kcal/dia. A distribuição de macronutrientes apresentou-se inadequada para carboidratos e proteínas. O consumo de vitamina A, cálcio, ferro, selênio, e de fibras esteve abaixo das recomendações. Também, observou-se que a maioria desconhece suplementos alimentares. Por conseguinte, a alimentação inapropriada é uma situação de risco para atletas nesta fase da vida, desta forma, ressalta-se a importância de um suporte nutricional para adequar a alimentação visando promover a saúde e melhor o desempenho dos atletas.
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