Avaliação nutricional e consumo alimentar de jogadores de futebol das categorias de base de um time do interior do Rio Grande do Sul

  • Carine Horbach Wondracek Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-Campus Frederico Westhalen
  • Dionara Simoni Hermes Volkweis Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-Campus Frederico Westhalen
  • Fábia Benetti Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-Campus Frederico Westhalen
Palavras-chave: Nutrição esportiva, Adolescência, Composição corporal, Alimentação

Resumo

O futebol é um esporte popular entre adolescentes. A alimentação e a composição corporal estão diretamente relacionadas com a performance durante a atividade fí­sica determinando o desenvolvimento fí­sico e cognitivo nesta fase da vida. Nesse sentido, objetivou-se realizar avaliação nutricional e investigar o consumo alimentar de jogadores de futebol das categorias de base de um time de futebol do interior do Rio Grande do Sul. A amostra foi constituí­da por 32 indiví­duos do gênero masculino, os mesmos responderam a um questionário com perguntas de múltipla escolha e um recordatório alimentar de 24 horas, realizou-se também avaliação antropométrica. A idade média dos participantes foi de 16,9 ± 0,86 anos. Através do IMC, verificou-se que 87,5% (n:28) apresentaram eutrofia, 9,38% (n:3) sobrepeso e 3,12% (n:1) obesidade. Quanto a adequação da circunferência do braço, verificou-se que 71,88% (n:23) dos pesquisados apresentaram eutrofia, 21,88% (n:7) desnutrição leve, 3,12% (n:1) desnutrição moderada e 3,12% (n:1) obesidade. Quanto ao consumo alimentar, obteve-se uma média de 1.330,43 kcal/dia. No entanto, a média de necessidade energética total apresentou-se de 3.937,45 kcal/dia. A distribuição de macronutrientes apresentou-se inadequada para carboidratos e proteí­nas. O consumo de vitamina A, cálcio, ferro, selênio, e de fibras esteve abaixo das recomendações. Também, observou-se que a maioria desconhece suplementos alimentares. Por conseguinte, a alimentação inapropriada é uma situação de risco para atletas nesta fase da vida, desta forma, ressalta-se a importância de um suporte nutricional para adequar a alimentação visando promover a saúde e melhor o desempenho dos atletas.

Biografias Autor

Carine Horbach Wondracek, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-Campus Frederico Westhalen

Acadêmica do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), Departamento de Ciências da Saúde, Setor Nutrição, Frederico Westphalen, Rio Grande do Sul

Dionara Simoni Hermes Volkweis, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-Campus Frederico Westhalen

Nutricionista. Mestre em Envelhecimento Humano. Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-URI Campus de Frederico Westphalen, Departamento de Ciências da Saúde, Setor Nutrição, Frederico Westphalen, Rio Grande do Sul

Fábia Benetti, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-Campus Frederico Westhalen

Nutricionista. Mestre em Envelhecimento Humano. Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-URI Campus de Frederico Westphalen, Departamento de Ciências da Saúde, Setor Nutrição, Frederico Westphalen, Rio Grande do Sul 

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Publicado
2017-11-26
Como Citar
Horbach Wondracek, C., Hermes Volkweis, D. S., & Benetti, F. (2017). Avaliação nutricional e consumo alimentar de jogadores de futebol das categorias de base de um time do interior do Rio Grande do Sul. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 11(66), 724-733. Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/893
Secção
Artigos Científicos - Original