Perfil dietético de atletas de Karatê da seleção brasileira durante o perí­odo pré-competitivo

  • Marcelo Romanovitch Ribas Faculdade Dom Bosco - Campus Mercês - Curitiba - PR.
  • Cesar Augusto Zorze Furtuoso Faculdade Dom Bosco - Campus Mercês - Curitiba - PR.
  • Rogério Emerick Faculdade Dom Bosco - Campus Mercês - Curitiba - PR.
  • Wesley Ramon Faculdade Dom Bosco - Campus Mercês - Curitiba - PR.
  • Hyago José Cordeiro Faculdade Dom Bosco - Campus Mercês - Curitiba - PR.
  • Julio César Bassan Universidade Tecnológica Federal do Paraná - (UTFPR)
Palavras-chave: Karatê, Macronutrientes, Micronutrientes, Dieta alimentar

Resumo

A pesquisa teve por objetivo determinar o perfil dietético de atletas de Karatê da seleção brasileira durante o perí­odo pré-competitivo. O estudo ocorreu durante a preparação para os jogos Pan-americanos (ODEPA), foram avaliados 19 atletas de ambos os sexos, com idades compreendidas entre 18 até 30 anos. Os atletas foram avaliados em relação à massa corporal, estatura, espessura de dobras cutâneas e preenchimento de um recordatório alimentar de três dias, para determinar a ingesta de macro e micronutrientes. Para análise dos dados foi realizada a estatística descritiva, e os valores foram apresentados em média, desvio padrão, amplitude e erro padrão da média. Os karatecas masculinos e femininos apresentaram uma ingesta para carboidratos, proteí­nas e lipí­dios médios na ordem de 53,7 ± 11,3 e 54,1 ± 9,3%; 25,3 ± 10,3 e 23 ± 4,4%; 19,8 ± 10,3 e 21,6 ± 2,7% nesta ordem. Demostrando que os homens apresentaram um perfil hiperproteico, hipoglicí­dico e hipolipí­dico e as mulheres um perfil hipoglicí­dico, hiperproteico e hiperlipí­dico. Os atletas da seleção brasileira de Karatê (CBK) que fizeram parte da amostra no momento do preenchimento do recordatório alimentar estavam realizando dieta inadequada em relação aos macros e micronutrientes investigados.

Biografias Autor

Marcelo Romanovitch Ribas, Faculdade Dom Bosco - Campus Mercês - Curitiba - PR.

Professor no curso de Graduação de Educação Fí­sica. 

Coordenado do Laboratório de Bioquí­mica e Fisiologia do Exercí­cio.

Cesar Augusto Zorze Furtuoso, Faculdade Dom Bosco - Campus Mercês - Curitiba - PR.

Graduado em Educação Fí­sica

Laboratório de Bioquí­mica e Fisiologia do Exercí­cio.

Rogério Emerick, Faculdade Dom Bosco - Campus Mercês - Curitiba - PR.

Graduado em Educação Fí­sica

Laboratório de Bioquí­mica e Fisiologia do Exercí­cio.

Wesley Ramon, Faculdade Dom Bosco - Campus Mercês - Curitiba - PR.

Graduado em Educação Fí­sica

Laboratório de Bioquí­mica e Fisiologia do Exercí­cio.

Hyago José Cordeiro, Faculdade Dom Bosco - Campus Mercês - Curitiba - PR.

Graduado em Educação Fí­sica

Laboratório de Bioquí­mica e Fisiologia do Exercí­cio.

Julio César Bassan, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - (UTFPR)

Programa de Pós Graduação em Educação Fí­sica - PPGEF - Curitiba - PR - Brasil

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Publicado
2018-02-06
Como Citar
Ribas, M. R., Furtuoso, C. A. Z., Emerick, R., Ramon, W., Cordeiro, H. J., & Bassan, J. C. (2018). Perfil dietético de atletas de Karatê da seleção brasileira durante o perí­odo pré-competitivo. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 11(67), 826-835. Obtido de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/909
Secção
Artigos Científicos - Original

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