Utilização de suplementos por praticantes de atividade física na cidade de São Paulo e região
Resumo
Atualmente, em São Paulo e região, existe uma grande variedade de praticantes de atividade física. Além do aumento da prática de atividade física, aumentou também a preocupação com a alimentação e de substâncias como os suplementos alimentares. Devido ao aumento do número de academias e consequentemente o aumento da utilização de suplementos por seus freqüentadores verificou-se a necessidade de investigar a utilização de suplementos por praticantes de atividade física de diferentes academias, bem como os profissionais que os indicam. Em uma amostra de 59 indivíduos composta por três diferentes grupos praticantes de atividade física 66% (n=39) relataram não utilizar suplementos alimentares, em contrapartida 20 (34%), utilizam esses suplementos. Dos praticantes que utilizam os suplementos alimentares 55% (n=11) estão na academia, 30% (n=6) estão na equipe de handebol de São Bernardo e 15% (n=3), se encontram na academia para mulheres. Verificou-se que a maior parte (25%) (n= 5) dos praticantes de atividade física estudados teve orientação da utilização dos suplementos alimentares pela nutricionista. Verificou-se que mesmo a maior parte dos indivíduos não utilizando os suplementos alimentares, há a necessidade de melhor orientação, pois ainda existem pessoas que fazem o mau uso dessas substâncias, seja por profissionais não qualificados ou ainda por iniciativa própria.
Referências
Araujo, A.C.M.; Soares, Y.N.G. Perfil de Utilização de Repositores Protéicos nas Academias de Belém, Pará. Revista de Nutrição, Campinas. v.12, n.1. 5-19, jan./abr., 1999.
Hallak, A.; Fabrini, S.; Peluzio, M.C.G. Avaliação do consumo de suplementos nutricionais em academias da zona sul de Belo Horizonte, MG, Brasil. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo v.1, n.2, p. 55-60, Mar/Abr, 2007.
Pereira, e colaboradores. Consumo de Suplementos por alunos de academias de ginástica em São Paulo. Revista de Nutrição, Campinas. v.16, n.3, p.265-272, jul/set.,2003.
Pereira, I.C.; Souza, I.R.D.; Lisboa, M.F. Perfil Alimentar de Praticantes de Musculação na Maturidade. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo v.1, n.1, p. 54-59, Jan/Fev, 2007.
Position of the American Dietetic Association: functional foods. J Am Diet Assoc 1999.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).