Estratégias de alimentação, hidratação e suplementação, em período de treinamento e competição de triatletas no Ironman 140.6 e 70.3 brasil
Resumo
O Triatlon Ironman é caracterizado como atividade de endurance composto por natação, corrida e ciclismo. Uma adequada ingestão dietética pode auxiliar no desempenho desses atletas. O estudo investigou as diferentes estratégias de alimentação e suplementação de 10 atletas do município de Guarapuava, Paraná, sendo cinco participantes do Ironman Completo e cinco do Ironman 70.3. A duração média de treinamento dos participantes foi de 4,60 (±1,95) horas/dia para o grupo Ironman Completo e de 3,00 (±1,87) horas/dia para o grupo Ironman 70.3. A avaliação dietética indicou ingestão calórica inferior ao recomendado para a maioria dos atletas de ambos os grupos. Já o consumo protéico foi superior ao recomendado para ambos os grupos. Em relação ao consumo de micronutrientes, observou-se que deficiência na ingestão de vitamina D e potássio para todos os participantes, de cálcio para 60% (n=6), zinco para 40% (n=4), magnésio em 40% (n=4) e vitamina A em 30% (n=3). A ingestão hídrica de todos os participantes esteve abaixo das recomendações, e os recursos ergogênicos nutricionais mais utilizados foram os aminoácidos de cadeia ramificada e os carboidratos em gel, tanto em período de competição quanto de treino. Concluiu-se, portanto, que há necessidade de adequação nas estratégias nutricionais do grupo em questão, bem como a educação nutricional visando melhorar a performance nos treinos e minimizar possíveis danos decorrentes do desequilíbrio nutricional.
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